Новости
  • Новости
  • Фонд развития СМИ запустил Программу межредакционного обмена
Фото: Flickr.com

Фонд развития СМИ запустил Программу межредакционного обмена

Републикация Версия для печати

17 молодых журналистов уже проходят оплачиваемую стажировку в редакциях по всей Украине и получают ежемесячную стипендию $500. Прием заявок на участие в программе в осенне-зимний период продлится до конца октября.

Подаваться на стажировку могут студенты факультетов журналистики и практикующие журналисты в возрасте до 27 лет, которые имеют не более пяти лет опыта работы. В июле, во время первой волны набора, поступило 172 заявки: около половины – от студентов, остальные – от журналистов.    

«Очень много заявок от студентов Острожской академии, Школы журналистики Украинского католического университета, Киево-Могилянской академии. Очень активны государственные СМИ из регионов и небольшие медиапроекты. К нам подалась чуть ли не вся редакция полтавского канала “Лтава” и газеты “Кременчугский телеграф”», – рассказывает Дарина Шевченко, директор Фонда развития СМИ. 

Обязательным условием участия является прохождение практики в другом городе. Длится она от двух недель до двух месяцев, зависимо от пожеланий стажера и принимающей редакции. 

«Мы хотим, чтобы журналисты из Запада поработали в СМИ на Востоке страны, из небольших городов – в столице, и наоборот. Отправляя на стажировку, пытаемся максимально учесть пожелания стажера. Конечно, пока столичные журналисты чаще всего просятся во Львов, жители небольших городов – в столицу. Многие журналисты из западной Украины ходят поработать в русскоязычных СМИ, потому как у себя такой возможности не имеют», – поясняет Дарина.

К программе межредакционного обмена уже присоединилось более 20 редакций по всей Украине. Среди них «Новое время», «Львівська газета», «Радио Свобода», Hromadske.tv, «Телекритика», Kyiv Post, Delo.ua, Hromadske.tv, харьковское интернет-телевидение Objectiv.tv, 9 канал Днепропетровска, 24 канал Львова.

Редакции заполняют заявки и указывают, в каком именно сотруднике они нуждаются, а кураторы программы обмена пытаются подобрать кандидатуру, которая максимально походит требованиям конкретного СМИ. 

«”Контракты” хотят политического корреспондента, а ”Новое время” – любого, но уже с опытом работы, чтобы не тратить много времени на его обучение. Но чаще всего требования исключительно географические – Hromadske.tv хочет стажера с Востока, днепропетровский 9 канал – наоборот человека с Запада, киевлян очень ждут в небольших редакциях в Полтаве и Кременчуге», – объясняет Дарина Шевченко. 

Стажеры работают полный рабочий день и к ним предъявляются те же требования, что и к штатным журналистам. По словам Дарины, это важное условие сотрудничества з редакциями-партнерами, ведь стажеры должны получить реальный опыт работы без каких-либо поблажек. 

Впечатления участников программы межредакционного обмена

Ирина Савчук, студентка магистерской программы по журналистике из Запорожья, проходит стажировку в Киеве в англоязычной газете Kyiv Post. Она пишет материалы и занимается обновлением сайта издания.  

«Работа в другом городе является неоценимым опытом для журналиста, ведь она тренирует не только навыки быстрой адаптации, но и закаляет профессионально. К тому же, я всегда хотела работать в иноязычном СМИ, а работа в Kyiv Post это бесценная возможность поработать в англоязычном информационном пространстве», – делится впечатлением девушка. 

Также в Kyiv Post попал Денис Красников, еще один студент-журналист из Запорожья.

«Начало работы в KyivPost было потрясающим: большой объем информации, каждый день новые вызовы и постоянная кропотливая журналистская работа. Быть причастным к редакции такой газеты – неоценимый опыт. А шанс работать с такими журналистами в одном ньюзруме мотивирует меня развиваться в двойном темпе», – говорит Денис. 

Ольга Данилюк, журналист-телеведущая из Ровно, на стажировке на полтавском канале «Лтава»

«Конечно же, я переживала, как меня примут на новой работе, но оказалось совсем не страшно. Люди приятные, хорошие... Рассказала им о первых впечатлениях от города и различиях между родным Ровно и Полтавой, которые заметила сразу. В первый же день мне предложили ознакомиться с работой отдела новостей, вместе с журналистом побывала на съемке, увидела, как монтируются сюжеты... Только сравнивая себя с другими, свой город с соседними, обмениваясь опытом, можно стать профессионалом своего дела». 

Вот первый сюжет Ольги для «Лтавы». Кстати, кроме работы на телеканале, она успевает писать блоги для родного интернет-издания «ОГО»

Первый сюжет выпуска, создан Ольгою Данилюк 

Также в Полтаву поехала Екатерина Коваленко, журналист столичного интернет-издания Platfor.ma. Стажировку она проходит также в интернет-издании – VPoltave.info. Вот ее первые материалы.

«Команда здесь маленькая – всего два человека. Но это пример того, как малыми силами можно делать полноценный проект. Вчера испытывали новую технику для стримерства. Попробовали вести трансляцию с места события. Результаты есть, но надо тренироваться. Очень рада, что редакция инициативная и прогрессивная, а мне дают возможность для творчества. Хочу попробовать снять небольшой ролик о Полтаве». 

Ирина Андрейцив, студентка магистерской программы по журналистике Украинского Католического Университета во Львове, была на стажировке в специализированном медиа-издании «Телекритика». 

«На второй неделе стажировки я наконец поняла, как искать новости о медиа. Сначала было трудно, ведь “Телекритика” – это не обычный новостной сайт, а специализированное издание. Обычно я делаю информашки, но для этого нужно работать не меньше, чем над большим материалом, плюс надо уметь искать бэкграунд, а пока это не так легко. Я очень довольна своим руководителем и редактором Светланой Остапой – поможет, подскажет, исправит, даст контакты, посоветует, как правильно подойти к тому или иному вопросу. И коллектив вообще классный! Если бы не магистратура в УКУ - просилась бы сюда на работу», – говорит Ирина. 

Помимо написания новостей, она успела взять интервью у владельца издательского дома «Картель» и сделать опрос медиа-экспертов на тему освещения в СМИ АТО. 

Ирина Баран, студентка-журналист из Луцка, стажируется в киевском интернет-издании Delo.ua. Первый материал она написала о фейках, которые распространяют российские СМИ.  

А Настя Шибико, журналист Общественного Радио из Львовской области, поехала на стажировку в Харьков на интернет-телевидение Objectiv.tv 

«Начала работу на Objective.tv из написания материалов для сайта, обновления новостной ленты. Впервые писала то на русском. Вообще штат работников этого телеканала очень большой! Безумный ритм и темп работы, ведь Харьков сейчас – прифронтовой город, между трех огней (Луганской областью, Донецкой и Россией). Такой опыт является чрезвычайно важным. Я открыла для себя Восток Украины и специфику работы медиа здесь, которая очень отличается от Львова или, например, Киева. Поэтому обмениваемся опытом и знаниями. Параллельно, пользуясь случаем пребывания в Харькове, делаю материалы на Общественное радио. Каждую возможность нужно использовать по максимуму», – рассказала журналистка. 

Мария Тимощук, журналист специализированного издания «Работник Моря», корреспондент Общественного ТВ из Одессы, на стажировке в киевской редакции «Радио Свобода». 

«Здесь работают очень профессиональные журналисты и мне приятно бок о бок с ними приобретать ценный для себя опыт. За три дня стажировки я получила короткий ликбез по видеосъемке, курс подготовки радиорепортажей, а также успела отснять три видеосюжета для сайта, подготовить новости для ленты новостей на сайт. Главный редактор "Радио Свобода" Инна Кузнецова приняла меня очень дружественно, коллектив редакции также очень приветливый, все готовы помочь молодому журналисту. График стажировки напряженный, однако это приносит свои результаты. Думаю, что за двухнедельный период стажировки я получу столь необходимый мне практический опыт, который позволит самосовершенствоваться в дальнейшем», – поделилась Мария.

Анна Якутенко, журналист Центра информации о правах человека из Киева, проходит стажировку в редакции интернет-издания «Новий Погляд» во Львове. 

«Работа в редакции чрезвычайно продуктивная, она позволила изрядно пополнить мое портфолио. Сначала было непривычно работать целый день в офисе (с перерывами на посещение брифингов или конференций), потому что раньше я в основном занималась фрилансом. Но когда привыкаешь, твой рабочий день становится более продуктивным, так как нет возможности заниматься посторонними вещами. Также существенно пополнилась моя база контактов, особенно экспертами на политическую и экономическую тематики, ведь раньше я ничего не писала об этих областях». 

Програма межредакционного обмена запущена при поддержке проекта MYMEDIA.

 

Комментарии

Републикация
Закрыть
Правила републикации материала
  • 1MYMEDIA приветствует использование, перепечатывание и распространение материалов, опубликованных на нашем сайте.
  • 2Обязательным условием использования материалов MYMEDIA является указание их авторства, ресурса mymedia.org.ua как первоисточника и размещение активной ссылки на оригинал материала на нашем сайте.
  • 3Если републикуется лишь часть материала, это обязательно указывается в тексте.
  • 4Не допускаются изменения содержания, имен или фактов, наведенных в материале, а также другие его трансформации, которые влекут за собой искажение смысла и замысла автора.
  • 5MYMEDIA оставляет за собой право в любое время отозвать разрешение на использование материала.

17 молодых журналистов уже проходят оплачиваемую стажировку в редакциях по всей Украине и получают ежемесячную стипендию $500. Прием заявок на участие в программе в осенне-зимний период продлится до конца октября.

Подаваться на стажировку могут студенты факультетов журналистики и практикующие журналисты в возрасте до 27 лет, которые имеют не более пяти лет опыта работы. В июле, во время первой волны набора, поступило 172 заявки: около половины – от студентов, остальные – от журналистов.    

«Очень много заявок от студентов Острожской академии, Школы журналистики Украинского католического университета, Киево-Могилянской академии. Очень активны государственные СМИ из регионов и небольшие медиапроекты. К нам подалась чуть ли не вся редакция полтавского канала “Лтава” и газеты “Кременчугский телеграф”», – рассказывает Дарина Шевченко, директор Фонда развития СМИ. 

Обязательным условием участия является прохождение практики в другом городе. Длится она от двух недель до двух месяцев, зависимо от пожеланий стажера и принимающей редакции. 

«Мы хотим, чтобы журналисты из Запада поработали в СМИ на Востоке страны, из небольших городов – в столице, и наоборот. Отправляя на стажировку, пытаемся максимально учесть пожелания стажера. Конечно, пока столичные журналисты чаще всего просятся во Львов, жители небольших городов – в столицу. Многие журналисты из западной Украины ходят поработать в русскоязычных СМИ, потому как у себя такой возможности не имеют», – поясняет Дарина.

К программе межредакционного обмена уже присоединилось более 20 редакций по всей Украине. Среди них «Новое время», «Львівська газета», «Радио Свобода», Hromadske.tv, «Телекритика», Kyiv Post, Delo.ua, Hromadske.tv, харьковское интернет-телевидение Objectiv.tv, 9 канал Днепропетровска, 24 канал Львова.

Редакции заполняют заявки и указывают, в каком именно сотруднике они нуждаются, а кураторы программы обмена пытаются подобрать кандидатуру, которая максимально походит требованиям конкретного СМИ. 

«”Контракты” хотят политического корреспондента, а ”Новое время” – любого, но уже с опытом работы, чтобы не тратить много времени на его обучение. Но чаще всего требования исключительно географические – Hromadske.tv хочет стажера с Востока, днепропетровский 9 канал – наоборот человека с Запада, киевлян очень ждут в небольших редакциях в Полтаве и Кременчуге», – объясняет Дарина Шевченко. 

Стажеры работают полный рабочий день и к ним предъявляются те же требования, что и к штатным журналистам. По словам Дарины, это важное условие сотрудничества з редакциями-партнерами, ведь стажеры должны получить реальный опыт работы без каких-либо поблажек. 

Впечатления участников программы межредакционного обмена

Ирина Савчук, студентка магистерской программы по журналистике из Запорожья, проходит стажировку в Киеве в англоязычной газете Kyiv Post. Она пишет материалы и занимается обновлением сайта издания.  

«Работа в другом городе является неоценимым опытом для журналиста, ведь она тренирует не только навыки быстрой адаптации, но и закаляет профессионально. К тому же, я всегда хотела работать в иноязычном СМИ, а работа в Kyiv Post это бесценная возможность поработать в англоязычном информационном пространстве», – делится впечатлением девушка. 

Также в Kyiv Post попал Денис Красников, еще один студент-журналист из Запорожья.

«Начало работы в KyivPost было потрясающим: большой объем информации, каждый день новые вызовы и постоянная кропотливая журналистская работа. Быть причастным к редакции такой газеты – неоценимый опыт. А шанс работать с такими журналистами в одном ньюзруме мотивирует меня развиваться в двойном темпе», – говорит Денис. 

Ольга Данилюк, журналист-телеведущая из Ровно, на стажировке на полтавском канале «Лтава»

«Конечно же, я переживала, как меня примут на новой работе, но оказалось совсем не страшно. Люди приятные, хорошие... Рассказала им о первых впечатлениях от города и различиях между родным Ровно и Полтавой, которые заметила сразу. В первый же день мне предложили ознакомиться с работой отдела новостей, вместе с журналистом побывала на съемке, увидела, как монтируются сюжеты... Только сравнивая себя с другими, свой город с соседними, обмениваясь опытом, можно стать профессионалом своего дела». 

Вот первый сюжет Ольги для «Лтавы». Кстати, кроме работы на телеканале, она успевает писать блоги для родного интернет-издания «ОГО»

Первый сюжет выпуска, создан Ольгою Данилюк 

Также в Полтаву поехала Екатерина Коваленко, журналист столичного интернет-издания Platfor.ma. Стажировку она проходит также в интернет-издании – VPoltave.info. Вот ее первые материалы.

«Команда здесь маленькая – всего два человека. Но это пример того, как малыми силами можно делать полноценный проект. Вчера испытывали новую технику для стримерства. Попробовали вести трансляцию с места события. Результаты есть, но надо тренироваться. Очень рада, что редакция инициативная и прогрессивная, а мне дают возможность для творчества. Хочу попробовать снять небольшой ролик о Полтаве». 

Ирина Андрейцив, студентка магистерской программы по журналистике Украинского Католического Университета во Львове, была на стажировке в специализированном медиа-издании «Телекритика». 

«На второй неделе стажировки я наконец поняла, как искать новости о медиа. Сначала было трудно, ведь “Телекритика” – это не обычный новостной сайт, а специализированное издание. Обычно я делаю информашки, но для этого нужно работать не меньше, чем над большим материалом, плюс надо уметь искать бэкграунд, а пока это не так легко. Я очень довольна своим руководителем и редактором Светланой Остапой – поможет, подскажет, исправит, даст контакты, посоветует, как правильно подойти к тому или иному вопросу. И коллектив вообще классный! Если бы не магистратура в УКУ - просилась бы сюда на работу», – говорит Ирина. 

Помимо написания новостей, она успела взять интервью у владельца издательского дома «Картель» и сделать опрос медиа-экспертов на тему освещения в СМИ АТО. 

Ирина Баран, студентка-журналист из Луцка, стажируется в киевском интернет-издании Delo.ua. Первый материал она написала о фейках, которые распространяют российские СМИ.  

А Настя Шибико, журналист Общественного Радио из Львовской области, поехала на стажировку в Харьков на интернет-телевидение Objectiv.tv 

«Начала работу на Objective.tv из написания материалов для сайта, обновления новостной ленты. Впервые писала то на русском. Вообще штат работников этого телеканала очень большой! Безумный ритм и темп работы, ведь Харьков сейчас – прифронтовой город, между трех огней (Луганской областью, Донецкой и Россией). Такой опыт является чрезвычайно важным. Я открыла для себя Восток Украины и специфику работы медиа здесь, которая очень отличается от Львова или, например, Киева. Поэтому обмениваемся опытом и знаниями. Параллельно, пользуясь случаем пребывания в Харькове, делаю материалы на Общественное радио. Каждую возможность нужно использовать по максимуму», – рассказала журналистка. 

Мария Тимощук, журналист специализированного издания «Работник Моря», корреспондент Общественного ТВ из Одессы, на стажировке в киевской редакции «Радио Свобода». 

«Здесь работают очень профессиональные журналисты и мне приятно бок о бок с ними приобретать ценный для себя опыт. За три дня стажировки я получила короткий ликбез по видеосъемке, курс подготовки радиорепортажей, а также успела отснять три видеосюжета для сайта, подготовить новости для ленты новостей на сайт. Главный редактор "Радио Свобода" Инна Кузнецова приняла меня очень дружественно, коллектив редакции также очень приветливый, все готовы помочь молодому журналисту. График стажировки напряженный, однако это приносит свои результаты. Думаю, что за двухнедельный период стажировки я получу столь необходимый мне практический опыт, который позволит самосовершенствоваться в дальнейшем», – поделилась Мария.

Анна Якутенко, журналист Центра информации о правах человека из Киева, проходит стажировку в редакции интернет-издания «Новий Погляд» во Львове. 

«Работа в редакции чрезвычайно продуктивная, она позволила изрядно пополнить мое портфолио. Сначала было непривычно работать целый день в офисе (с перерывами на посещение брифингов или конференций), потому что раньше я в основном занималась фрилансом. Но когда привыкаешь, твой рабочий день становится более продуктивным, так как нет возможности заниматься посторонними вещами. Также существенно пополнилась моя база контактов, особенно экспертами на политическую и экономическую тематики, ведь раньше я ничего не писала об этих областях». 

Програма межредакционного обмена запущена при поддержке проекта MYMEDIA.

 

Копировать в буфер обмена
Подписаться на новости
Закрыть
Отписаться от новостей
Закрыть
Опрос
Закрыть
  • 1Какой стол вам нравится?*
  • 2На каком стуле вам удобнее сидеть?*
    На кресле
    На электрическом стуле
    На табуретке
  • 3Как вы провели лето? *