Articles

С приближением саммита Восточного партнерства в Вильнюсе много говорят о преимуществах Соглашения об ассоциации с ЕС. Для Украины они очевидны - экономические выгоды и демократизация государства.


Например, более 80% сельскохозяйственной продукции можно будет импортировать в Евросоюз без пошлины - это ежегодно экономить для украинских сельхозпроизводителей и переработчиков не менее 383 млн евро. Вместе дешевле станут для украинских потребителей европейские товары. В частности, цены на импортируемые вина и твердые сыры снизятся на 15%. Запланированные соглашением реформы будут способствовать развитию правового государства, уменьшению коррупции, усилению прав потребителей, чистом окружающей среде и т.д..

Однако для чего Евросоюзу Украина? Так ли критически важно Соглашение об ассоциации для ЕС, который столько лет успешно существовал и без нас?

Влияние на экономику

Распространено мнение, что ассоциация с Украиной важна для европейской экономики - ведь благодаря созданию зоны свободной торговли можно будет увеличить сбыт своих товаров на украинском рынке. Благодаря соглашению должен улучшиться инвестиционный климат, поэтому европейским бизнесменам легче вести бизнес в Украине. Важным в этом смысле является наличие квалифицированной и - что важно для Европы - дешевой рабочей силы.

"ЕС не будет иметь огромных выгод. Однако даже небольшой рост измеряется сотнями миллионов евро, - комментирует такие предположения эксперт по европейской интеграции, бывший участник переговоров по зоне свободной торговли между ЕС и Украиной Тарас Качка. - Это определяет мотивацию многих стран Евросоюза, особенно его локомотива - Германии. Ее экономический аспект интересует больше всего. И вообще экономический фактор является одним из ключевых".

Несмотря на это экономические преимущества для ЕС не выглядят значительными, как для Украины. Мы экспортируем в Союз около 30% от всего своего экспорта, одновременно это составляет лишь 1,4 % от всего импорта в Евросоюз. Он, со своей стороны, продает в Украине только 0,8 % своего общего экспорта. Украина в этом занимает лишь 19 место - 23,8 мрд. евро 2012 года. Для сравнения, в прошлом году Евросоюз экспортировал в США товаров на 1,6 триллиона. В общем, торговля с Украиной составляет лишь 1,1 % годового товарооборота ЕС.

Поэтому экономическая мотивация не выглядит определяющей для Евросоюза. Конечно, отмена пошлин увеличит товарооборот, однако не существенно и не сразу  Украинская экономика и так открыта для иностранных товаров. Создание предусмотренной Соглашением об ассоциации зоны свободной торговли будет способствовать торговле, однако о быстрых масштабных сдвигах речь не идет.

"Экономические факторы далеко не решающие для ЕС в его желании заключить Соглашение об ассоциации, - уверен экономист Александр Пасхавер. - Размышления Союза определяются геополитическим противостоянием с Россией, в которой он видит конкурента".

Геополитика

Еще в 2008 году Европу насторожила российско -грузинская война, а недавние действия Москвы в отношении Украины и Молдовы стали настоящим будильником.

"Европа боится агрессии в геополитическом смысле этого слова. Политика России ее напугала, - считает Пасхавер. - ЕС не хочет, чтобы Россия превратилась в империю и распространила свое влияние на Украину. Грубо говоря - европейцы хотят, чтобы Украина была их, а не чья-то".

Евросоюз остро отреагировал на недавнюю торговую войну России против Украины. Были и заявления комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, и критическая резолюция Европарламента, и такая же реакция со стороны отдельных государств - членов.

"Курс на запугивание Украины дал противоположный планируемому русскими результат, - говорит руководитель общественной организации "Центр.UA" Олег Рыбачук. - ЕС понял: если Украина войдет в зону влияния России, то это определит геополитическую ситуацию во всем мире, разделив его на антагонистические блоки".

Следовательно, эта потенциальная угроза также стимулировала ЕС к сближению с Украиной. Тем более, что европейцев научили определенные предварительные просчеты в Восточной Европе.

"Европа не хочет повторить историю с Беларусью. - Говорит Тарас Качка. - Отмежевавшись от нее, ЕС потерял эту страну. Теперь он не желает, чтобы такое же произошло с Украиной".

Безопасность и стабильность

Российско-грузинская война 2008 изменила не только отношение ЕС к Украине или России, а к безопасности в регионе в целом . После нее Евросоюз оказывает значительно больший вес избеганию конфликтов. Политика ЕС направлена на создание пространства без угрозы военных конфликтов, со стабильностью на границах.

"Украина имеет первостепенное значение для политической элиты Европы в том, что касается безопасности, - утверждает немецкий политолог Андреас Умланд. - Цель ЕС не так демократизировать Украину, как сделать ее стабильной. Это коренной эгоистический интерес всей Европы. Стабильная Украина окажет положительное влияние и на соседние постсоветские страны".

Поэтому много внимания ЕС уделяет Европейской политике соседства. Приоритетом является создать условия для сотрудничества с соседями на всех уровнях. В ЕС понимают, что в стабильных и демократических странах намного меньше угроза войн и революций.

"Представьте себе, что вы строите дом. Вы же не хотите, чтобы у вас по соседству была свалка или завод, которая загрязняет окружающую среду? - говорит Олег Рыбачук. - С ЕС так же. Европейцы хотят иметь надежных соседей, рядом с которыми безопасно жить".

Итак, стабильность Украины способствует европейской стабильности. Украина имеет большое значение в восточноевропейском регионе. У нее тесные связи с Россией, Беларусью, Южным Кавказом, поэтому она могла бы стать моделью трансформации для других стран бывшего СССР. Примерно так рассуждают европейских столицах.

Ценности

"Украине нужно вернуться в европейскую семью, к которой она принадлежала всегда, - говорит депутат сейма Литвы Бальсис Линас. - Она должна восстановить свою европейскость".

Так рассуждают многие в ЕС. Характерной чертой европейской политики является ее своеобразное миссионерство. Речь идет о распространении общих для европейцев ценностей: демократии, верховенства права и соблюдения прав человека, прозрачной политики и рыночной экономики. Для многих в ЕС украинцы таковы, что склонны к этим традициям. И это также мотивирует Евросоюз в стремлении тесных отношений с Киевом.

"Украина всегда была частью Европы и настоящий интерес к ней - это закономерный исторический процесс, - считает консул Польши во Львове Мартин Зиневич. - То, что Украина выбрала евроинтеграционное направление, только ускорило его".

Впрочем, некоторые считают, что украинцы существенно отличаются от европейцев. Прежде всего мировоззренчески. Но это также мотивирует ЕС в отношениях с Украиной.

"Евросоюз понимает: Украина, которая разделяет европейские ценности - лучше, чем Украина с ценностями противоположными", - считает Александр Пасхавер.

Интерес к Украине vs. принципиальность по выполнению условий

Поэтому есть несколько ключевых факторов, которые формируют интерес ЕС относительно Украины. Все они имеют разное влияние и трудно утверждать, который из них является определяющим. Украина так или иначе нужна Евросоюзу. Но может ли этот интерес перевесить требовательность ЕС в выполнении условий, которые Киев должен выполнить для подписания Соглашения об ассоциации? Они касаются реформы системы правосудия, совершенствования избирательного законодательства и решения вопроса так называемого выборочного правосудия.

В экспертной среде преобладает мнение, что ЕС от этих условий не откажется. Уступки, на которые пошли европейцы - это отсрочка выполнения некоторых обязательств. Однако украинцам все же придется условия выполнять.

В том числе и в отношении Тимошенко. Для многих это дело является определенным символом.

Украина не может оставаться буферной зоной и должна стать полноценной и стабильной европейской страной. Это стимулирует ЕС и определяет его подход к сотрудничеству с ней, - говорит Андреас Умланд. - Но должен быть взаимный интерес и, соответственно, выполнение условий Брюсселя. Киеву не стоит рассчитывать на снисхождение Евросоюза.

Матеріал підготовано в межах спільного проекту Школи міжнародної журналістики та www.mymedia.org.ua (проект, що його впроваджує NIRAS/ВВС за фінансової підтримки Danida).

Републикация
Закрыть
Правила републикации материала
  • 1MYMEDIA welcomes the use, reprint and distribution of materials published on our site.
  • 2Mandatory conditions of using MYMEDIA materials are an indication of their authorship, pointing mymedia.org as the primary source and an active link to the original material on our site.
  • 3If only part of material is republished it must be mentioned in the text.
  • 4No changes of the content, names or facts, mentioned in material, are allowed as well as its other transformations that can cause distortion of the meaning and intent of the author.
  • 5MYMEDIA reserves the right at any time to revoke the permission to use our materials.

С приближением саммита Восточного партнерства в Вильнюсе много говорят о преимуществах Соглашения об ассоциации с ЕС. Для Украины они очевидны - экономические выгоды и демократизация государства.


Например, более 80% сельскохозяйственной продукции можно будет импортировать в Евросоюз без пошлины - это ежегодно экономить для украинских сельхозпроизводителей и переработчиков не менее 383 млн евро. Вместе дешевле станут для украинских потребителей европейские товары. В частности, цены на импортируемые вина и твердые сыры снизятся на 15%. Запланированные соглашением реформы будут способствовать развитию правового государства, уменьшению коррупции, усилению прав потребителей, чистом окружающей среде и т.д..

Однако для чего Евросоюзу Украина? Так ли критически важно Соглашение об ассоциации для ЕС, который столько лет успешно существовал и без нас?

Влияние на экономику

Распространено мнение, что ассоциация с Украиной важна для европейской экономики - ведь благодаря созданию зоны свободной торговли можно будет увеличить сбыт своих товаров на украинском рынке. Благодаря соглашению должен улучшиться инвестиционный климат, поэтому европейским бизнесменам легче вести бизнес в Украине. Важным в этом смысле является наличие квалифицированной и - что важно для Европы - дешевой рабочей силы.

"ЕС не будет иметь огромных выгод. Однако даже небольшой рост измеряется сотнями миллионов евро, - комментирует такие предположения эксперт по европейской интеграции, бывший участник переговоров по зоне свободной торговли между ЕС и Украиной Тарас Качка. - Это определяет мотивацию многих стран Евросоюза, особенно его локомотива - Германии. Ее экономический аспект интересует больше всего. И вообще экономический фактор является одним из ключевых".

Несмотря на это экономические преимущества для ЕС не выглядят значительными, как для Украины. Мы экспортируем в Союз около 30% от всего своего экспорта, одновременно это составляет лишь 1,4 % от всего импорта в Евросоюз. Он, со своей стороны, продает в Украине только 0,8 % своего общего экспорта. Украина в этом занимает лишь 19 место - 23,8 мрд. евро 2012 года. Для сравнения, в прошлом году Евросоюз экспортировал в США товаров на 1,6 триллиона. В общем, торговля с Украиной составляет лишь 1,1 % годового товарооборота ЕС.

Поэтому экономическая мотивация не выглядит определяющей для Евросоюза. Конечно, отмена пошлин увеличит товарооборот, однако не существенно и не сразу  Украинская экономика и так открыта для иностранных товаров. Создание предусмотренной Соглашением об ассоциации зоны свободной торговли будет способствовать торговле, однако о быстрых масштабных сдвигах речь не идет.

"Экономические факторы далеко не решающие для ЕС в его желании заключить Соглашение об ассоциации, - уверен экономист Александр Пасхавер. - Размышления Союза определяются геополитическим противостоянием с Россией, в которой он видит конкурента".

Геополитика

Еще в 2008 году Европу насторожила российско -грузинская война, а недавние действия Москвы в отношении Украины и Молдовы стали настоящим будильником.

"Европа боится агрессии в геополитическом смысле этого слова. Политика России ее напугала, - считает Пасхавер. - ЕС не хочет, чтобы Россия превратилась в империю и распространила свое влияние на Украину. Грубо говоря - европейцы хотят, чтобы Украина была их, а не чья-то".

Евросоюз остро отреагировал на недавнюю торговую войну России против Украины. Были и заявления комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, и критическая резолюция Европарламента, и такая же реакция со стороны отдельных государств - членов.

"Курс на запугивание Украины дал противоположный планируемому русскими результат, - говорит руководитель общественной организации "Центр.UA" Олег Рыбачук. - ЕС понял: если Украина войдет в зону влияния России, то это определит геополитическую ситуацию во всем мире, разделив его на антагонистические блоки".

Следовательно, эта потенциальная угроза также стимулировала ЕС к сближению с Украиной. Тем более, что европейцев научили определенные предварительные просчеты в Восточной Европе.

"Европа не хочет повторить историю с Беларусью. - Говорит Тарас Качка. - Отмежевавшись от нее, ЕС потерял эту страну. Теперь он не желает, чтобы такое же произошло с Украиной".

Безопасность и стабильность

Российско-грузинская война 2008 изменила не только отношение ЕС к Украине или России, а к безопасности в регионе в целом . После нее Евросоюз оказывает значительно больший вес избеганию конфликтов. Политика ЕС направлена на создание пространства без угрозы военных конфликтов, со стабильностью на границах.

"Украина имеет первостепенное значение для политической элиты Европы в том, что касается безопасности, - утверждает немецкий политолог Андреас Умланд. - Цель ЕС не так демократизировать Украину, как сделать ее стабильной. Это коренной эгоистический интерес всей Европы. Стабильная Украина окажет положительное влияние и на соседние постсоветские страны".

Поэтому много внимания ЕС уделяет Европейской политике соседства. Приоритетом является создать условия для сотрудничества с соседями на всех уровнях. В ЕС понимают, что в стабильных и демократических странах намного меньше угроза войн и революций.

"Представьте себе, что вы строите дом. Вы же не хотите, чтобы у вас по соседству была свалка или завод, которая загрязняет окружающую среду? - говорит Олег Рыбачук. - С ЕС так же. Европейцы хотят иметь надежных соседей, рядом с которыми безопасно жить".

Итак, стабильность Украины способствует европейской стабильности. Украина имеет большое значение в восточноевропейском регионе. У нее тесные связи с Россией, Беларусью, Южным Кавказом, поэтому она могла бы стать моделью трансформации для других стран бывшего СССР. Примерно так рассуждают европейских столицах.

Ценности

"Украине нужно вернуться в европейскую семью, к которой она принадлежала всегда, - говорит депутат сейма Литвы Бальсис Линас. - Она должна восстановить свою европейскость".

Так рассуждают многие в ЕС. Характерной чертой европейской политики является ее своеобразное миссионерство. Речь идет о распространении общих для европейцев ценностей: демократии, верховенства права и соблюдения прав человека, прозрачной политики и рыночной экономики. Для многих в ЕС украинцы таковы, что склонны к этим традициям. И это также мотивирует Евросоюз в стремлении тесных отношений с Киевом.

"Украина всегда была частью Европы и настоящий интерес к ней - это закономерный исторический процесс, - считает консул Польши во Львове Мартин Зиневич. - То, что Украина выбрала евроинтеграционное направление, только ускорило его".

Впрочем, некоторые считают, что украинцы существенно отличаются от европейцев. Прежде всего мировоззренчески. Но это также мотивирует ЕС в отношениях с Украиной.

"Евросоюз понимает: Украина, которая разделяет европейские ценности - лучше, чем Украина с ценностями противоположными", - считает Александр Пасхавер.

Интерес к Украине vs. принципиальность по выполнению условий

Поэтому есть несколько ключевых факторов, которые формируют интерес ЕС относительно Украины. Все они имеют разное влияние и трудно утверждать, который из них является определяющим. Украина так или иначе нужна Евросоюзу. Но может ли этот интерес перевесить требовательность ЕС в выполнении условий, которые Киев должен выполнить для подписания Соглашения об ассоциации? Они касаются реформы системы правосудия, совершенствования избирательного законодательства и решения вопроса так называемого выборочного правосудия.

В экспертной среде преобладает мнение, что ЕС от этих условий не откажется. Уступки, на которые пошли европейцы - это отсрочка выполнения некоторых обязательств. Однако украинцам все же придется условия выполнять.

В том числе и в отношении Тимошенко. Для многих это дело является определенным символом.

Украина не может оставаться буферной зоной и должна стать полноценной и стабильной европейской страной. Это стимулирует ЕС и определяет его подход к сотрудничеству с ней, - говорит Андреас Умланд. - Но должен быть взаимный интерес и, соответственно, выполнение условий Брюсселя. Киеву не стоит рассчитывать на снисхождение Евросоюза.

Матеріал підготовано в межах спільного проекту Школи міжнародної журналістики та www.mymedia.org.ua (проект, що його впроваджує NIRAS/ВВС за фінансової підтримки Danida).

Копировать в буфер обмена
Подписаться на новости
Закрыть
Отписаться от новостей
Закрыть
Опрос
Закрыть
  • 1
  • 2
  • 3Как вы провели лето? *