Статьи

Словосочетание «ассоциация с Европейским союзом» породило в украинском обществе множество мифов и слухов. Одни думают, что после подписания Соглашения они проснутся в другой стране. Другие, наоборот, готовятся к экономическому краху. Так ли все однозначно?

МИФ №1. ИЗ-ЗА ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И УКРАИНЫ НАВСЕГДА ИСПОРТЯТСЯ

Мы же без России – ничто. Что у нас есть? Нефти нет. Леса нет. Золота нет. Что у нас есть? А зачем нам с Путиным сориться? Жили б себе Украина и Россия припеваючи…
Анатолий, 38 лет, продавец рыбы

Как и для Анатолия, для многих украинцев подписание Соглашения об ассоциации означает конец «вечной дружбы» Украины с Россией. Цены на газ вырастут, границы для украинских товаров навсегда закроются, а для того, чтобы поехать в Россию, украинцы должны будут открывать визы,  уверенны некоторые. Россия всеми своими действиями поддерживает подобные опасения. Для этого в ход идут и санкции Роспотребнадзора, и новости Первого канала, и заявления премьер-министра Медведева.

Часть этих угроз действительно может стать реальностью, но большинство является просто «страшилками», считает политолог Андрей Окара.

Во-первых, политика давления невыгодна для самой России. Этим она создает проблемы для собственных потребителей. Например, украинский сыр на российском рынке занимает около 25%. В случае отказа от него ей, вероятно, придется импортировать французский. А это намного дороже. Поэтому на короткий период времени ради политических амбиций Россия готова понести экономические потери. Но через некоторое время все вернется «на круги своя». Месяц-другой «торговой войны», а потом - «давайте договариваться».

Еще одним аргументом против дальнейшего давления России является его нерациональность. Что в таком случае было бы его целью? Разрыв Соглашения? Это невозможно. «Я уверен, что как только Россия поймет, что «плевать против ветра» бессмысленно, она перестанет это делать, - говорит бывший вице-премьер-министр Украины Олег Рыбачук. – Она прагматичная страна. Почему она давит? Потому что думает, что мы будем не там и не там. Чем менее мы определены, тем большее давление». Спокойно выдерживать его – наилучшая тактика для Украины, чтобы показать, что она не уступает, но при этом готова вернуться к дружеским отношениям.

МИФ №2. УКРАИНА СТАНЕТ РЫНКОМ СБЫТА ПРОДУКЦИИ С ЕВРОПЫ, А ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕ ВЫДЕРЖАТ КОНКУРЕНЦИИ

Европа весь свой хлам, все свои лекарства, все свои продукты нам «смоет».
Что мы с этим будем делать?
Иванна, 68 лет, пенсионерка

Новость о том, что дешевые европейские товары «хлынут» и «завалят» наши рынки прозвучала во многих украинских и в некоторых российских СМИ. На самом деле все дешевые продукты, которые могли заполнить украинский рынок, ранее уже его заполнили. Но не на равных для нас условиях. Сейчас таможенные ставки на импорт товаров не настолько высокие, чтобы европейским компаниям их было слишком тяжело преодолеть. Основная их часть уменьшилось еще при вступлении Украины в ВТО в 2008 году. Поэтому конкуренция с европейскими товарами, появлением которой пугают украинских предпринимателей, уже много лет существует на полках украинских супермаркетов.

Если конкуренция и возникнет, то с компаниями и инвесторами, которые придут на украинский рынок. Но даже в этом случае прогнозы не столь пессимистичны. «Мы удивимся, сколько наших производств окажется конкурентоспособными на европейском рынке, - говорит эксперт по европейской интеграции Тарас Качка. – Мы не выпускаем конечных продуктов, но мы участвуем в их производстве. Есть много теневых вещей,  в которых мы чрезвычайно конкурентоспособны. На самом деле наши производители не такие «лузеры», как иногда кажется»

Уже прошло то время, когда одна страна одновременно изготовляла комплектующие и выпускала конечный продукт, считает Тарас Качка. Например, самолеты Boeing собирают в Соединенных Штатах, но детали к ним изготовляют в 180 странах мира. В том числе и в Украине: завод в Днепропетровской области выпускает химикат, который необходим российскому предприятию, использующему его для изготовления титановых листов для Bоeing Dreamliner. Конечно, на данном этапе развития экономики мы не сможем выпускать самолеты, но заключение Соглашения об ассоциации увеличит наши возможности в их производстве.

Если для украинских предпринимателей возникнут проблемы, то связаны они будут в основном с привычкой вести бизнес по коррумпированным постсоветским принципам.  Схема «дал взятку – получил хороший контракт» в Европе не поощряется. Поэтому когда ассоциация начнет работать, коррупция бизнеса и чиновников должна уменьшиться, предупреждают европейцы. Если украинцы хотят иметь высокий уровень жизни, им придется жить по европейским правилам.  Например, покупать лицензионное программное обеспечение: Соглашение требует жесткого соблюдения авторских прав и защиты интеллектуальной собственности.

МИФ №3. СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ ОГРАНИЧИТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ СВОБОДУ УКРАИНЫ

Посмотрите, что творится в Сирии. А в Ираке.
Из-за этого договора Украина станет «фишкой» Европы.
Разместят тут американцы свою систему ПРО – и нам конец
Андрей, 30 лет, строитель

«Украина, как и другие страны, которые вступили в ЕС, должна принять законодательство, в разработке которого она не принимала участия, - говорит политолог Андреас Умланд. - В этом есть некая асимметрия. Но такие правила игры. Это огромный рынок, и он может дать свои правила. Кто платит, тот и заказывает музыку».

Эти «правила игры» не подразумевают ограничение политического суверенитета. Украина сохраняет полный контроль над своей территорией. Соглашение об ассоциации – это, в первую очередь, международный «бизнес-договор», основную часть которого, около 80%, составляют нормы регулирования экономических отношений ЕС и Украины. В частности  он отменяет почти все пошлины и открывает европейский рынок для наших товаров. В обмен на это Украина обязуется внедрить европейские стандарты качества и принять законы, обеспечивающие прозрачность действий как власти, так и бизнеса. Предсказуемость «бизнес-партнера» – ключевое требование европейцев.

«Европейский Союз не будет ничего диктовать, - говорит депутат сейма Литвы Линас Бальсис. - На каждом шагу будут переговоры на основе согласованного сторонами договора. Но Украина должна будет играть по цивилизованным и культурным правилам экономического партнерства. Это не секрет, что тут очень много клановых интересов, которые имеют большое политическое влияние. Это нужно будет шаг за шагом менять»

МИФ №4. УКРАИНЦЫ СРАЗУ ПОЧУВСТВУЮТ УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ

Я хочу жить, как пенсионеры в Европе: они ездят по миру и живут в свое удовольствие. А еще это перспектива для молодежи,
потому что там она трудоустроена, имеет деньги и семью.
Наталья, 60 лет, продавщица

Процесс внедрения европейских стандартов качества и создания зоны свободной торговли, что подразумевает Соглашение, растянется на десятилетия. Он будет происходить медленно и, конечно, не без проблем.

«Некоторые предполагают, что Украина просто присоединится (к Соглашению) и  без издержек, легко, вдруг начнет жить в соответствии с европейскими стандартами. Это неправда», - считает канадский экономист Барри Хебб. Идея времен «перестройки» о том, что установление рыночной экономики позволит стране сохранить то, что было достигнуто ранее,  и усовершенствовать ее при помощи повышения эффективности, не находит подтверждения в действительности. Боли «перестройки» ощущаются и сегодня. Большинство населения все еще живет в бедности. Это ошибочно - холить украинцам надежду, что в ближайшем будущем они достигнут уровня жизни Франции или Германии. Успех этих стран не связан со вступлением в Европейский Союз. И даже в нем они испытывают большие экономические трудности.

«Но у Украины есть потенциал, - оптимистично заключает Барри Хебб. - Сколько необходимо лет для того, чтобы почувствовать изменения? Все зависит от того, какую цену за это готовы заплатить украинцы».

Подписание Соглашения об ассоциация с ЕС - это шаг в неизведанное, в не столь близкое по духу, менталитету, образу жизни пространство. Поэтому оно и порождает мифы. Это  также вызов и возможность для украинцев измениться. Делать выбор, обновлять устаревшие, пускай уже и родные принципы - необходимо. «Будут ли продавцы мяса, конфет или машин страдать от этой ассоциации? – задает вопрос экономист  Александр Пасхавер. И сам же на него отвечает: - Это неважно. Важно то, что они будут поставлены в такое положение, когда они должны будут меняться. Из-за этого мы туда и идем. Нам не нужно, чтобы то положение, которое у нас есть, сохранилось. Вступление в ассоциацию должно изменить ситуацию. Оно должно напрячь людей. И только таким образом мы изменимся».

Комментарии

Републикация
Закрыть
Правила републикации материала
  • 1MYMEDIA приветствует использование, перепечатывание и распространение материалов, опубликованных на нашем сайте.
  • 2Обязательным условием использования материалов MYMEDIA является указание их авторства, ресурса mymedia.org.ua как первоисточника и размещение активной ссылки на оригинал материала на нашем сайте.
  • 3Если републикуется лишь часть материала, это обязательно указывается в тексте.
  • 4Не допускаются изменения содержания, имен или фактов, наведенных в материале, а также другие его трансформации, которые влекут за собой искажение смысла и замысла автора.
  • 5MYMEDIA оставляет за собой право в любое время отозвать разрешение на использование материала.

Словосочетание «ассоциация с Европейским союзом» породило в украинском обществе множество мифов и слухов. Одни думают, что после подписания Соглашения они проснутся в другой стране. Другие, наоборот, готовятся к экономическому краху. Так ли все однозначно?

МИФ №1. ИЗ-ЗА ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И УКРАИНЫ НАВСЕГДА ИСПОРТЯТСЯ

Мы же без России – ничто. Что у нас есть? Нефти нет. Леса нет. Золота нет. Что у нас есть? А зачем нам с Путиным сориться? Жили б себе Украина и Россия припеваючи…
Анатолий, 38 лет, продавец рыбы

Как и для Анатолия, для многих украинцев подписание Соглашения об ассоциации означает конец «вечной дружбы» Украины с Россией. Цены на газ вырастут, границы для украинских товаров навсегда закроются, а для того, чтобы поехать в Россию, украинцы должны будут открывать визы,  уверенны некоторые. Россия всеми своими действиями поддерживает подобные опасения. Для этого в ход идут и санкции Роспотребнадзора, и новости Первого канала, и заявления премьер-министра Медведева.

Часть этих угроз действительно может стать реальностью, но большинство является просто «страшилками», считает политолог Андрей Окара.

Во-первых, политика давления невыгодна для самой России. Этим она создает проблемы для собственных потребителей. Например, украинский сыр на российском рынке занимает около 25%. В случае отказа от него ей, вероятно, придется импортировать французский. А это намного дороже. Поэтому на короткий период времени ради политических амбиций Россия готова понести экономические потери. Но через некоторое время все вернется «на круги своя». Месяц-другой «торговой войны», а потом - «давайте договариваться».

Еще одним аргументом против дальнейшего давления России является его нерациональность. Что в таком случае было бы его целью? Разрыв Соглашения? Это невозможно. «Я уверен, что как только Россия поймет, что «плевать против ветра» бессмысленно, она перестанет это делать, - говорит бывший вице-премьер-министр Украины Олег Рыбачук. – Она прагматичная страна. Почему она давит? Потому что думает, что мы будем не там и не там. Чем менее мы определены, тем большее давление». Спокойно выдерживать его – наилучшая тактика для Украины, чтобы показать, что она не уступает, но при этом готова вернуться к дружеским отношениям.

МИФ №2. УКРАИНА СТАНЕТ РЫНКОМ СБЫТА ПРОДУКЦИИ С ЕВРОПЫ, А ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕ ВЫДЕРЖАТ КОНКУРЕНЦИИ

Европа весь свой хлам, все свои лекарства, все свои продукты нам «смоет».
Что мы с этим будем делать?
Иванна, 68 лет, пенсионерка

Новость о том, что дешевые европейские товары «хлынут» и «завалят» наши рынки прозвучала во многих украинских и в некоторых российских СМИ. На самом деле все дешевые продукты, которые могли заполнить украинский рынок, ранее уже его заполнили. Но не на равных для нас условиях. Сейчас таможенные ставки на импорт товаров не настолько высокие, чтобы европейским компаниям их было слишком тяжело преодолеть. Основная их часть уменьшилось еще при вступлении Украины в ВТО в 2008 году. Поэтому конкуренция с европейскими товарами, появлением которой пугают украинских предпринимателей, уже много лет существует на полках украинских супермаркетов.

Если конкуренция и возникнет, то с компаниями и инвесторами, которые придут на украинский рынок. Но даже в этом случае прогнозы не столь пессимистичны. «Мы удивимся, сколько наших производств окажется конкурентоспособными на европейском рынке, - говорит эксперт по европейской интеграции Тарас Качка. – Мы не выпускаем конечных продуктов, но мы участвуем в их производстве. Есть много теневых вещей,  в которых мы чрезвычайно конкурентоспособны. На самом деле наши производители не такие «лузеры», как иногда кажется»

Уже прошло то время, когда одна страна одновременно изготовляла комплектующие и выпускала конечный продукт, считает Тарас Качка. Например, самолеты Boeing собирают в Соединенных Штатах, но детали к ним изготовляют в 180 странах мира. В том числе и в Украине: завод в Днепропетровской области выпускает химикат, который необходим российскому предприятию, использующему его для изготовления титановых листов для Bоeing Dreamliner. Конечно, на данном этапе развития экономики мы не сможем выпускать самолеты, но заключение Соглашения об ассоциации увеличит наши возможности в их производстве.

Если для украинских предпринимателей возникнут проблемы, то связаны они будут в основном с привычкой вести бизнес по коррумпированным постсоветским принципам.  Схема «дал взятку – получил хороший контракт» в Европе не поощряется. Поэтому когда ассоциация начнет работать, коррупция бизнеса и чиновников должна уменьшиться, предупреждают европейцы. Если украинцы хотят иметь высокий уровень жизни, им придется жить по европейским правилам.  Например, покупать лицензионное программное обеспечение: Соглашение требует жесткого соблюдения авторских прав и защиты интеллектуальной собственности.

МИФ №3. СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ ОГРАНИЧИТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ СВОБОДУ УКРАИНЫ

Посмотрите, что творится в Сирии. А в Ираке.
Из-за этого договора Украина станет «фишкой» Европы.
Разместят тут американцы свою систему ПРО – и нам конец
Андрей, 30 лет, строитель

«Украина, как и другие страны, которые вступили в ЕС, должна принять законодательство, в разработке которого она не принимала участия, - говорит политолог Андреас Умланд. - В этом есть некая асимметрия. Но такие правила игры. Это огромный рынок, и он может дать свои правила. Кто платит, тот и заказывает музыку».

Эти «правила игры» не подразумевают ограничение политического суверенитета. Украина сохраняет полный контроль над своей территорией. Соглашение об ассоциации – это, в первую очередь, международный «бизнес-договор», основную часть которого, около 80%, составляют нормы регулирования экономических отношений ЕС и Украины. В частности  он отменяет почти все пошлины и открывает европейский рынок для наших товаров. В обмен на это Украина обязуется внедрить европейские стандарты качества и принять законы, обеспечивающие прозрачность действий как власти, так и бизнеса. Предсказуемость «бизнес-партнера» – ключевое требование европейцев.

«Европейский Союз не будет ничего диктовать, - говорит депутат сейма Литвы Линас Бальсис. - На каждом шагу будут переговоры на основе согласованного сторонами договора. Но Украина должна будет играть по цивилизованным и культурным правилам экономического партнерства. Это не секрет, что тут очень много клановых интересов, которые имеют большое политическое влияние. Это нужно будет шаг за шагом менять»

МИФ №4. УКРАИНЦЫ СРАЗУ ПОЧУВСТВУЮТ УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ

Я хочу жить, как пенсионеры в Европе: они ездят по миру и живут в свое удовольствие. А еще это перспектива для молодежи,
потому что там она трудоустроена, имеет деньги и семью.
Наталья, 60 лет, продавщица

Процесс внедрения европейских стандартов качества и создания зоны свободной торговли, что подразумевает Соглашение, растянется на десятилетия. Он будет происходить медленно и, конечно, не без проблем.

«Некоторые предполагают, что Украина просто присоединится (к Соглашению) и  без издержек, легко, вдруг начнет жить в соответствии с европейскими стандартами. Это неправда», - считает канадский экономист Барри Хебб. Идея времен «перестройки» о том, что установление рыночной экономики позволит стране сохранить то, что было достигнуто ранее,  и усовершенствовать ее при помощи повышения эффективности, не находит подтверждения в действительности. Боли «перестройки» ощущаются и сегодня. Большинство населения все еще живет в бедности. Это ошибочно - холить украинцам надежду, что в ближайшем будущем они достигнут уровня жизни Франции или Германии. Успех этих стран не связан со вступлением в Европейский Союз. И даже в нем они испытывают большие экономические трудности.

«Но у Украины есть потенциал, - оптимистично заключает Барри Хебб. - Сколько необходимо лет для того, чтобы почувствовать изменения? Все зависит от того, какую цену за это готовы заплатить украинцы».

Подписание Соглашения об ассоциация с ЕС - это шаг в неизведанное, в не столь близкое по духу, менталитету, образу жизни пространство. Поэтому оно и порождает мифы. Это  также вызов и возможность для украинцев измениться. Делать выбор, обновлять устаревшие, пускай уже и родные принципы - необходимо. «Будут ли продавцы мяса, конфет или машин страдать от этой ассоциации? – задает вопрос экономист  Александр Пасхавер. И сам же на него отвечает: - Это неважно. Важно то, что они будут поставлены в такое положение, когда они должны будут меняться. Из-за этого мы туда и идем. Нам не нужно, чтобы то положение, которое у нас есть, сохранилось. Вступление в ассоциацию должно изменить ситуацию. Оно должно напрячь людей. И только таким образом мы изменимся».

Копировать в буфер обмена
Подписаться на новости
Закрыть
Отписаться от новостей
Закрыть
Опрос
Закрыть
  • 1Какой стол вам нравится?*
  • 2На каком стуле вам удобнее сидеть?*
    На кресле
    На электрическом стуле
    На табуретке
  • 3Как вы провели лето? *