Статьи

Что делают украинские онлайн-медиа, чтобы поспевать за мировыми интернет-трендами и технологиями? И чего они ожидают от молодых журналистов, которых берут на работу? Отвечают Platfor.ma, Hromadske.TV, Ain.UA,«Пётр и Мазепа» и Bird in Flight. 

В погоне за трендами

«Пётр и Мазепа» опираются на собственные эксперименты и реакцию аудитории: «Мы постоянно меняем логику расстановки гиперссылок, тон в заголовках, количество новостей в дайджестах, следим за реакцией читателей, пробуем, проверяем.  В нашей работе не у кого научиться, кроме как у самого себя, поэтому приходится постоянно экспериментировать», – рассказывает сооснователь издания Александр Нойнец.


Александр Нойнец, главный редактор «Петр и Мазепа». Фото – Школа Свободной Журналистики 
 

Среди предстоящих нововведений на «Петр и Мазепа» – отображение новостей не единой лентой, а деревьями событий. «Новость не одинока во вселенной – она следствие предыдущих новостей, которые переплетаются между собой и формируют дерево событий. Если воспринимать новости так, то окажется, что в день происходит не 20 информповодов, а продолжаются 3-5 веток событий. Частично эту идею подсмотрели у Vox.com  и Stratfor.com», – добавляет Александр.

Hromadske.TV гордиться тем, что они одни из немногих в Украине практикуют универсализм, давно привычный для мировых ньюзрумов:

«Наши журналисты могут сами снимать, монтировать, если надо – писать тексты, включиться с места события или провести прямой эфир»,– говорит Андрей Сайчук, журналист и ведущий канала

Из других инноваций канала – отказ от закадрового текста и монтажа сюжетов под текст. «Последнее – плохая практика, о которой давно пора забыть всем телеканалам», –  считает Сайчук.

Platfor.ma долгое время изучали медийные инновации, которые пытаются применять на практике: «Некоторое время мы очень активно вели раздел Media Innovations Lab, откуда почерпнули несколько полезных сервисов, которые периодически используем. Хотя постоянно их использовать не получается, потому что из рутины выбраться сложно. Зато в конце прошлого года перешли на новомодный Slack [сервис для организации работы команды – Ред.], чем дико довольны» – делится Юрий Марченко, главред Platfor.ma.


Юрий Марченко, главный редактор Platfor.ma. Фото - L'Officiel Ukraine

 

По его словам, не последнюю роль в развитии играют мнение продвинутых друзей издания и егочитателей: «Мы регулярно консультируемся с разными СЕО, UX и дизайнерами, которые тыкают нас носом в наши ошибки. Мы их, правда, не особенно исправляем, но тем не менее. А недавно прямо спросили своих читателей, что им нравится, а что нет. Двести человек нашли время ответить. Мы рады».

AIN.UA считает, что технологичность вторична, главное – контент: «Реалии таковы, что окупаться всем очень тяжело. Поэтому наша самая главная задача сегодня – выдавать как можно более эффективный контент. Такой, чтобы на единицу вложенного времени мы получали оптимальный баланс из просмотров на сайте и пользы для читателя. Все остальное –  вторично», – утверждает Артур Оруджалиев, руководитель AIN.ua

Bird in Flight также уверяет, что им, как изданию о фотографии, особая технологичность ни к чему. «Технологичность будет проявляться только в потоке с инфографикой, который мы недавно запустили», – говорит главред издания Евгений Сафонов.

А ZiK и вовсе сознательно отказался следовать тенденциям. Так отшутился Денис Бигус, ведущий программы «Наші гроші»:

«Мы по старинке вдумчиво производим надежный и многократно перепроверенный контент. Это настолько не соответствует веяниям нового времени, что я решил – мы не будем идти с ним в ногу».

Что должен уметь журналист

 
Мозг, Google, Facebook и эрудиция
 
«Нет никакого смысла в красивом лонгриде, если текст ни о чем. Бессмысленно изучать какую-нибудь "плюшку" по созданию красивых диаграмм, если вы не понимаете – какие данные вы ей скормите и что хотите получить на выходе», – считает тот же Денис Бигус.
 

Денис Бигус, ведущий "Наші гроші" на телеканале ZiK. Фото –  Денис Бигус. 
 

По его словам, умение работать с соцсетями, создавать графику и карты, играться с другими мультимедийными инструментами – это далеко не первое, чего ждут и требуют от журналистов в редакции ZiK. На первом месте – умение работать с информацией.

«Было бы ошеломительно прекрасно получать журналистов, умеющих пользоваться мозгом и гуглом», – добавляет он.

Александр Нойнец сознается: «Я умею писать, и больше ничего. Снимать видео и фотографировать я не умею. Но моему читателю достаточно – даже с поля боя я дам информацию так, что он её увидит без фотоаппарата. И заключает:

«Людям, которые гениально умеют твитить, незачем изучать фотошоп. Они не станут гениальными фотошоперами всё равно»

Для Артура Оруджалиева в приоритете – умение журналиста интересно писать. И это вовсе не субъективный показатель, а вполне измеряемый: «Материалы должны много читать. Они должны быть востребованы. Фотографировать, верстать, выкладывать в Facebook, безусловно, нужно уметь. Но если журналист может регулярно создавать материалы, которыми будут все активно обмениваться, и счетчик просмотров будет обновляться быстрее секундной стрелки – редактор сто процентов простит ему все остальное».


Артур Оруджалиев, главный редактор AIN.ua. Фото - The People.
 

Юрий Марченко считает, что журналист ну просто-таки обязан быть в соцсетях: «Помимо всякой прочей полезности, множество информповодов приходит именно из соцсетей». В добавок к этому, не лишним для журналиста будет и эрудиция:

«Цитировать Шопенгауэра, конечно, не нужно, но знать, что был такой чувак, было бы неплохо. То же относится к современным личностям и явлениям: Тесла, Убер, Ян Кум и так далее»

Специализация и работа с информацией 

Журналиста «с головой на плечах», хочет видеть у себя в редакции и Евгений Сафонов: «В вузе нужно учить политэкономику, социологию, историю культуры, литературу – все эти знания будут полезны в работе. Я не верю, что сидя за скамьей в лекционном зале, можно получить какие-то журналистские навыки».

«Было бы хорошо, если бы люди приходили и уже умели работать со стримом и включаться в эфир», – говорит Андрей Сайчук. – «Но главные навыки зависят от специализации: журналист должен уметь писать, репортер – видеть главное, а информагентства – быстро увидеть новость и кратко ее пересказать».


Андрей Сайчук, журналист и ведущий канала Hromadske.TV. Фото –  Ua: Перший. 
 

Андрей, как и другие опрошенные, не очень-то верит в то, что вузы дают достаточно практических навыков и готовят студентов к реальной работе: «Я, конечно, хочу, чтобы стажеры, которых отправляешь на событие, приносили уже обработанный материал, но это достигается только практикой. Поэтому большинство журналистов и работает, начиная с первого курса».

Александр Нойнец главным для журналиста считает понимание контекста проблемы и того, как аудитория информацию воспринимает.  

«Говоря о конфликте, нужно понимать, кто является его участниками и каковы их интересы и мотивация. Буквально – почему Коломойский ругает Саакашвили, что стоит за его словами»

«Важно знать, какие информационные потоки существуют, из чего состоят, где дефицит, где профицит, как покрывать потребности читателя в самой удобной для него форме, чтобы он жевал то, что приготовила твоя контора, а не соседская».

А Денис Бигус подчеркивает важность работы с данными – он всегда отдает предпочтение журналистам, которые в состоянии собрать и проанализировать информацию, расставить приоритеты. «Условно говоря – взять массив данных и понять, что в нем будет заголовком новости».

Воспаленное любопытство, дотошность и другие признаки

Большинство опрошенных редакторов сошлись на том, что для журналиста – мультимедийного, универсального или не очень – не столь важны навыки, сколько личностные характеристики.

Кроме умения ясно мыслить и выражаться, журналисту необходимо воспаленное любопытство, дотошность и настойчивость, считает Евгений Сафонов.


Евгений Сафонов, главный редактор Bird in Flight. Фото – Animal Arithmetic. 
 

А вот Андрей Сайчук из Hromadske.TV хочет видеть в журналистах прежде всего верность стандартам профессии: «Журналист не может покупаться и продаваться. Читатели и зрители должны знать, что среди массы блогеров и соцсетей именно этому источнику информации можно доверять».

Александр Нойнец считает, что журналист еще до того, как стать журналистом, должен обладать чувством юмора, грамотностью, усидчивостью, умением быстро и не задумываясь складывать слова в предложения, без тягостных раздумий «а можно ли так сказать?».

Напомним, недавно мы писали о том, как Школы журналистики и университеты пытаются угнаться за технологическими ньюзрумами. Для этого профессоров и академиков посылаютна стажировку в лучшие американские редакции, чтобы они поняли – чему реально нужно учить студентов. Последнее заключение профессоров: быстро и качественно снимать видео и тут же редактировать его прямо на смартфонах, уметь адаптировать контент под соцсети, уметь работать с большими массивами данных, делая из них интерактивную инфографику.

Комментарии

Републикация
Закрыть
Правила републикации материала
  • 1MYMEDIA приветствует использование, перепечатывание и распространение материалов, опубликованных на нашем сайте.
  • 2Обязательным условием использования материалов MYMEDIA является указание их авторства, ресурса mymedia.org.ua как первоисточника и размещение активной ссылки на оригинал материала на нашем сайте.
  • 3Если републикуется лишь часть материала, это обязательно указывается в тексте.
  • 4Не допускаются изменения содержания, имен или фактов, наведенных в материале, а также другие его трансформации, которые влекут за собой искажение смысла и замысла автора.
  • 5MYMEDIA оставляет за собой право в любое время отозвать разрешение на использование материала.

Что делают украинские онлайн-медиа, чтобы поспевать за мировыми интернет-трендами и технологиями? И чего они ожидают от молодых журналистов, которых берут на работу? Отвечают Platfor.ma, Hromadske.TV, Ain.UA,«Пётр и Мазепа» и Bird in Flight. 

В погоне за трендами

«Пётр и Мазепа» опираются на собственные эксперименты и реакцию аудитории: «Мы постоянно меняем логику расстановки гиперссылок, тон в заголовках, количество новостей в дайджестах, следим за реакцией читателей, пробуем, проверяем.  В нашей работе не у кого научиться, кроме как у самого себя, поэтому приходится постоянно экспериментировать», – рассказывает сооснователь издания Александр Нойнец.


Александр Нойнец, главный редактор «Петр и Мазепа». Фото – Школа Свободной Журналистики 
 

Среди предстоящих нововведений на «Петр и Мазепа» – отображение новостей не единой лентой, а деревьями событий. «Новость не одинока во вселенной – она следствие предыдущих новостей, которые переплетаются между собой и формируют дерево событий. Если воспринимать новости так, то окажется, что в день происходит не 20 информповодов, а продолжаются 3-5 веток событий. Частично эту идею подсмотрели у Vox.com  и Stratfor.com», – добавляет Александр.

Hromadske.TV гордиться тем, что они одни из немногих в Украине практикуют универсализм, давно привычный для мировых ньюзрумов:

«Наши журналисты могут сами снимать, монтировать, если надо – писать тексты, включиться с места события или провести прямой эфир»,– говорит Андрей Сайчук, журналист и ведущий канала

Из других инноваций канала – отказ от закадрового текста и монтажа сюжетов под текст. «Последнее – плохая практика, о которой давно пора забыть всем телеканалам», –  считает Сайчук.

Platfor.ma долгое время изучали медийные инновации, которые пытаются применять на практике: «Некоторое время мы очень активно вели раздел Media Innovations Lab, откуда почерпнули несколько полезных сервисов, которые периодически используем. Хотя постоянно их использовать не получается, потому что из рутины выбраться сложно. Зато в конце прошлого года перешли на новомодный Slack [сервис для организации работы команды – Ред.], чем дико довольны» – делится Юрий Марченко, главред Platfor.ma.


Юрий Марченко, главный редактор Platfor.ma. Фото - L'Officiel Ukraine

 

По его словам, не последнюю роль в развитии играют мнение продвинутых друзей издания и егочитателей: «Мы регулярно консультируемся с разными СЕО, UX и дизайнерами, которые тыкают нас носом в наши ошибки. Мы их, правда, не особенно исправляем, но тем не менее. А недавно прямо спросили своих читателей, что им нравится, а что нет. Двести человек нашли время ответить. Мы рады».

AIN.UA считает, что технологичность вторична, главное – контент: «Реалии таковы, что окупаться всем очень тяжело. Поэтому наша самая главная задача сегодня – выдавать как можно более эффективный контент. Такой, чтобы на единицу вложенного времени мы получали оптимальный баланс из просмотров на сайте и пользы для читателя. Все остальное –  вторично», – утверждает Артур Оруджалиев, руководитель AIN.ua

Bird in Flight также уверяет, что им, как изданию о фотографии, особая технологичность ни к чему. «Технологичность будет проявляться только в потоке с инфографикой, который мы недавно запустили», – говорит главред издания Евгений Сафонов.

А ZiK и вовсе сознательно отказался следовать тенденциям. Так отшутился Денис Бигус, ведущий программы «Наші гроші»:

«Мы по старинке вдумчиво производим надежный и многократно перепроверенный контент. Это настолько не соответствует веяниям нового времени, что я решил – мы не будем идти с ним в ногу».

Что должен уметь журналист

 
Мозг, Google, Facebook и эрудиция
 
«Нет никакого смысла в красивом лонгриде, если текст ни о чем. Бессмысленно изучать какую-нибудь "плюшку" по созданию красивых диаграмм, если вы не понимаете – какие данные вы ей скормите и что хотите получить на выходе», – считает тот же Денис Бигус.
 

Денис Бигус, ведущий "Наші гроші" на телеканале ZiK. Фото –  Денис Бигус. 
 

По его словам, умение работать с соцсетями, создавать графику и карты, играться с другими мультимедийными инструментами – это далеко не первое, чего ждут и требуют от журналистов в редакции ZiK. На первом месте – умение работать с информацией.

«Было бы ошеломительно прекрасно получать журналистов, умеющих пользоваться мозгом и гуглом», – добавляет он.

Александр Нойнец сознается: «Я умею писать, и больше ничего. Снимать видео и фотографировать я не умею. Но моему читателю достаточно – даже с поля боя я дам информацию так, что он её увидит без фотоаппарата. И заключает:

«Людям, которые гениально умеют твитить, незачем изучать фотошоп. Они не станут гениальными фотошоперами всё равно»

Для Артура Оруджалиева в приоритете – умение журналиста интересно писать. И это вовсе не субъективный показатель, а вполне измеряемый: «Материалы должны много читать. Они должны быть востребованы. Фотографировать, верстать, выкладывать в Facebook, безусловно, нужно уметь. Но если журналист может регулярно создавать материалы, которыми будут все активно обмениваться, и счетчик просмотров будет обновляться быстрее секундной стрелки – редактор сто процентов простит ему все остальное».


Артур Оруджалиев, главный редактор AIN.ua. Фото - The People.
 

Юрий Марченко считает, что журналист ну просто-таки обязан быть в соцсетях: «Помимо всякой прочей полезности, множество информповодов приходит именно из соцсетей». В добавок к этому, не лишним для журналиста будет и эрудиция:

«Цитировать Шопенгауэра, конечно, не нужно, но знать, что был такой чувак, было бы неплохо. То же относится к современным личностям и явлениям: Тесла, Убер, Ян Кум и так далее»

Специализация и работа с информацией 

Журналиста «с головой на плечах», хочет видеть у себя в редакции и Евгений Сафонов: «В вузе нужно учить политэкономику, социологию, историю культуры, литературу – все эти знания будут полезны в работе. Я не верю, что сидя за скамьей в лекционном зале, можно получить какие-то журналистские навыки».

«Было бы хорошо, если бы люди приходили и уже умели работать со стримом и включаться в эфир», – говорит Андрей Сайчук. – «Но главные навыки зависят от специализации: журналист должен уметь писать, репортер – видеть главное, а информагентства – быстро увидеть новость и кратко ее пересказать».


Андрей Сайчук, журналист и ведущий канала Hromadske.TV. Фото –  Ua: Перший. 
 

Андрей, как и другие опрошенные, не очень-то верит в то, что вузы дают достаточно практических навыков и готовят студентов к реальной работе: «Я, конечно, хочу, чтобы стажеры, которых отправляешь на событие, приносили уже обработанный материал, но это достигается только практикой. Поэтому большинство журналистов и работает, начиная с первого курса».

Александр Нойнец главным для журналиста считает понимание контекста проблемы и того, как аудитория информацию воспринимает.  

«Говоря о конфликте, нужно понимать, кто является его участниками и каковы их интересы и мотивация. Буквально – почему Коломойский ругает Саакашвили, что стоит за его словами»

«Важно знать, какие информационные потоки существуют, из чего состоят, где дефицит, где профицит, как покрывать потребности читателя в самой удобной для него форме, чтобы он жевал то, что приготовила твоя контора, а не соседская».

А Денис Бигус подчеркивает важность работы с данными – он всегда отдает предпочтение журналистам, которые в состоянии собрать и проанализировать информацию, расставить приоритеты. «Условно говоря – взять массив данных и понять, что в нем будет заголовком новости».

Воспаленное любопытство, дотошность и другие признаки

Большинство опрошенных редакторов сошлись на том, что для журналиста – мультимедийного, универсального или не очень – не столь важны навыки, сколько личностные характеристики.

Кроме умения ясно мыслить и выражаться, журналисту необходимо воспаленное любопытство, дотошность и настойчивость, считает Евгений Сафонов.


Евгений Сафонов, главный редактор Bird in Flight. Фото – Animal Arithmetic. 
 

А вот Андрей Сайчук из Hromadske.TV хочет видеть в журналистах прежде всего верность стандартам профессии: «Журналист не может покупаться и продаваться. Читатели и зрители должны знать, что среди массы блогеров и соцсетей именно этому источнику информации можно доверять».

Александр Нойнец считает, что журналист еще до того, как стать журналистом, должен обладать чувством юмора, грамотностью, усидчивостью, умением быстро и не задумываясь складывать слова в предложения, без тягостных раздумий «а можно ли так сказать?».

Напомним, недавно мы писали о том, как Школы журналистики и университеты пытаются угнаться за технологическими ньюзрумами. Для этого профессоров и академиков посылаютна стажировку в лучшие американские редакции, чтобы они поняли – чему реально нужно учить студентов. Последнее заключение профессоров: быстро и качественно снимать видео и тут же редактировать его прямо на смартфонах, уметь адаптировать контент под соцсети, уметь работать с большими массивами данных, делая из них интерактивную инфографику.

Копировать в буфер обмена
Подписаться на новости
Закрыть
Отписаться от новостей
Закрыть
Опрос
Закрыть
  • 1Какой стол вам нравится?*
  • 2На каком стуле вам удобнее сидеть?*
    На кресле
    На электрическом стуле
    На табуретке
  • 3Как вы провели лето? *