Статьи

Нечитабельный контент, «жёлтые» заголовки и заказные материалы – вот первые ассоциации с региональными медиа. Но все может быть иначе. Как создать качественный локальный ресурс и собрать вокруг него аудиторию, рассказал на презентации портала MediaLab медиа-аналитик Отар Довженко.

 

В Украине наконец начали появляться местные медиа, которые выглядят вполне пристойно и ищут свою бизнес-модель: львовское интернет-издание «Твоє Місто», харьковское интеллектуальное издание Media Port, ивано-франковское Urban Space Radio и гиперлокальное издание Dirigible из маленького городка Ямполь, где живет всего 11 тысяч человек.  

Появилась даже качественная гражданская журналистика. Например, сайт громады Приирпенья «Маєш право знати», который сплотил жителей этих городков в общину. Он полностью наполняется местными волонтерами: туда пишут колонки домохозяйки, продавцы и прочие немедийные люди, а редактор только помогает им обрабатывать тексты. Вскоре этот сайт стал франшизой – уже есть «Маєш право знати» в Броварах, а громада Дзержинска обратилась к основателям с просьбой помочь разработать сайт и для них. 

Вот 10 вещей, с которые Отар Довженко советует учесть при запуске локального медиа:

1. Очертите свою территорию и аудиторию. Точкой отсчёта должно стать наличие сообщества. Город ещё можно отнести к сообществу, а вот область – вряд ли. Сайты Zik и Zaxid.net пытались ориентироваться на всю Западную Украину, но это не сработало.Львовянам не интересно читать про Закарпатье, а Дрогобычу – про Радехов. Можно интересно рассказать городскую историю другим городам, но местные новости универсальным контентом не станут.

Еще один выход для локальных медиа – работать на нишевую аудиторию. Например, на хипстеров Львова. Для этого надо познакомиться с достаточным количеством хипстеров, узнать, что им интересно, провести фокус-группу и работать именно для них.

Подход очень простой: чтобы было интересно аудитории. Но региональные издания пользуются этим правилом редко  

Чаще они выбирают своей стратегией обращение к аудитории «старшего поколения». Потому что бабушки – это электорат, который интересует инвесторов, а молодые люди глобализированы и не очень интересуются тем, что происходит вокруг. Но как раз к ним и нужно стучаться, и сделать это проще всего через соцсети.    

2. Выберете тематическое поле и ракурсо чём вы пишете, а что вас не касается. Локальному изданию подходят либо местные городские события, либо всеукраинские события в местном измерении.

Когда в Киеве принимается закон о декоммунизации, региональное издание должно писать о тех изменениях, которые коснутся именно вашего населённого пункта.  Сложнее рассказывать о глобальных событиях на местном уровне. Например, когда львовское издание пишет о теракте на парижском стадионе – это странно и смешно. Но когда оно идёт на свой стадион и интересуется, готов ли он к таким событиям – это уже интересно, потому что касается местной аудитории. 

3. Определитесь с форматами. Решите, как будет выглядеть издание, в каких форматах будет работать, и кто будет наполнять все разделы. Часто издатели планируют выпускать джентельменский  набор: блоги, колонки, статьи, расследования, репортажи, лонгриды и интервью. А со временем выясняется, что лонгриды никто делать не умеет, ближайшее интервью могут брать в райцентре, про репортаж вообще никому ничего не известно. В результате, на сайте выходят только новости.  


Фото - MediaLab
 

4. Продумайте стандарты и редакционную политику. Например, можноли копипейстить (что автоматически переводит вас в низший ранг медиабизнеса). Сколько в день или месяц должно выходить материалов и так далее. Провинциальность в коненте часто связана с тем, что издание работает на трафик, а не на качество.В ленту попадает полная фигня, но зато издание имеет «200 новостей в день». А кому нужно 200 новостей в день? Даже 200 заголовков в день прочитать сложно, потому что это забирает время.

5. Инвестируйте в дизайн. Чем он проще и доступнее, тем лучше. Есть масса бесплатных возможностей сделать красивый сайт – используйте тот же Word Press. Не стоит брезговать этой платформой, ведь на ней сделаны сайты Tech Crunch, The New Yorker и ещё множество мировых сайтов с миллионной аудиторией. Важно, чтобы разработкой сайта занимался человек, который представляет себе, что такое дизайн. Если на старте сделаете все красиво и просто – это решит множество проблем, которые возникнут в дальнейшем. 

Юлия МакГаффи, бывший главред сайта «Корреспондент», недавно сказала, что главные страницы основных украинских изданий выглядят так, будто их верстали в начале 2000-х. И это правда. Когда в 2007-м мы запускали обновлённую версию «Телекритики», нашей целью было вместить на главной странице как можно больше заголовков. Теперь это вообще никого не волнует, потому что на главную заходят очень редко. Даже если кто-то идет туда, то перечитывать заголовки 100 новостей не станет – нужно сразу продать 2-3 самых ярких материала.   

Берите пример с лучших мировых изданий. Их страницы в интернете выглядят, как таблоиды: большая картинка, большой и короткий заголовок, а не список и не екселевский файл с множеством новостей

Также можно забыть о рубрикации – люди не ходят по рубрикам. Поэтому сейчас куда актуальнее маркировка тегами. Разделы «Экономика» с подразделами «Тяжелая промышленность», «Легкая промышленность», «Чёрная металлургия» и «Цветная металлургия» уже не работают.    

6. Будьте полезными читателю.  Местная информация не является для людей жизненно необходимой. Я целый год жил во Львове, не читая львовских новостей, и не умер. Сейчас нет границ – если каждый может читать новости Нью-Йорка или Лондона, зачем ему местные? 

Поэтому издание должно предлагать аудитории что-то, без чего жить ей будет хуже. Это могут быть развлечения, информация, услуги или атмосфера. Чаще всего онлайн-издания как раз продают атмосферу. Возьмем львовское издание «Збруч». Там есть интеллектуальный контент – колонки Прохасько, Андруховича и других видных людей, публикации о жизни региона 30-х годов. Ничего из того, что там публикуется, не является необходимым. Но люди туда периодически заходят, потому что им приятно ощущение интеллектуальной среды. 

7. Общайтесь со своей аудиторией. Незнание аудитории – большая проблема. Аналитика и соцсети дают возможность докопаться до каждого читателя. Если у вас есть 2 тысячи лайков, то за неделю можно пересмотреть профили всех подписчиков и попытаться понять, что им может быть интересно. Втягивайте читателей в коммуникацию с редакцией через соцсети, узнавайте напрямую, что их интересует. Ориентируйтесь на это при создании контента.

Фото - MediaLab
 

8. Уходите от киевоцентричности. Существует многолетняя искусственно созданная тенденция: писать о том, что происходит в парламенте, вместо того, что происходит за окном. Поэтому аудитория не осознает своих местных интересов. Редакторам важно понять: рассказывать про Юлию Тимошенко в Верховной Раде не выгодно, ведь вы попадаете в конкурентное поле, в котором никогда не выиграть. 

Проблема и в том, что локальные издания редко экспериментируют и обычно наследуют стандартную для украинских медиа схематичность интересов: на первом месте власть, затем – формальные культурные мероприятия, и только потом местные вопросы (и то не обязательно). 

9. Постоянно учитесь чему-то новому. Учиться региональные журналисты не хотят. Особенно, если этого никто не требует. Когда я рассказываю им о каких-то инновациях, на меня смотрят круглыми глазами, не понимая, зачем это – ведь их и так читают. Местным журналистам не знакомо понятие «качество аудитории» и «самообразование», они пребывают за пределами общего медийного контекста.   

Нежелание развиваться объясняется низкими зарплатами. Журналистика в регионах – одна из самых низкооплачиваемых профессий 

Журналистам с амбициями приходится уезжать, а на местах остаются молодые и временные люди. А когда человек работает где-либо временно, у него нет мотивации делать что-то хорошо.  

10. Приведите читателя в интернет. В маленьких городках до сих пор есть люди, которые не пользуются интернетом и социальными сетями. Это огромная ниша для местных изданий, и важно не упустить возможность. Каждый из нас когда-то пришел соцсети, чтобы на кого-то посмотреть. Локальное издание может стать этой отправной точкой – первой группой в соцсетях и первым сайтом, которые люди начнут читать.  

Комментарии

Републикация
Закрыть
Правила републикации материала
  • 1MYMEDIA приветствует использование, перепечатывание и распространение материалов, опубликованных на нашем сайте.
  • 2Обязательным условием использования материалов MYMEDIA является указание их авторства, ресурса mymedia.org.ua как первоисточника и размещение активной ссылки на оригинал материала на нашем сайте.
  • 3Если републикуется лишь часть материала, это обязательно указывается в тексте.
  • 4Не допускаются изменения содержания, имен или фактов, наведенных в материале, а также другие его трансформации, которые влекут за собой искажение смысла и замысла автора.
  • 5MYMEDIA оставляет за собой право в любое время отозвать разрешение на использование материала.

Нечитабельный контент, «жёлтые» заголовки и заказные материалы – вот первые ассоциации с региональными медиа. Но все может быть иначе. Как создать качественный локальный ресурс и собрать вокруг него аудиторию, рассказал на презентации портала MediaLab медиа-аналитик Отар Довженко.

 

В Украине наконец начали появляться местные медиа, которые выглядят вполне пристойно и ищут свою бизнес-модель: львовское интернет-издание «Твоє Місто», харьковское интеллектуальное издание Media Port, ивано-франковское Urban Space Radio и гиперлокальное издание Dirigible из маленького городка Ямполь, где живет всего 11 тысяч человек.  

Появилась даже качественная гражданская журналистика. Например, сайт громады Приирпенья «Маєш право знати», который сплотил жителей этих городков в общину. Он полностью наполняется местными волонтерами: туда пишут колонки домохозяйки, продавцы и прочие немедийные люди, а редактор только помогает им обрабатывать тексты. Вскоре этот сайт стал франшизой – уже есть «Маєш право знати» в Броварах, а громада Дзержинска обратилась к основателям с просьбой помочь разработать сайт и для них. 

Вот 10 вещей, с которые Отар Довженко советует учесть при запуске локального медиа:

1. Очертите свою территорию и аудиторию. Точкой отсчёта должно стать наличие сообщества. Город ещё можно отнести к сообществу, а вот область – вряд ли. Сайты Zik и Zaxid.net пытались ориентироваться на всю Западную Украину, но это не сработало.Львовянам не интересно читать про Закарпатье, а Дрогобычу – про Радехов. Можно интересно рассказать городскую историю другим городам, но местные новости универсальным контентом не станут.

Еще один выход для локальных медиа – работать на нишевую аудиторию. Например, на хипстеров Львова. Для этого надо познакомиться с достаточным количеством хипстеров, узнать, что им интересно, провести фокус-группу и работать именно для них.

Подход очень простой: чтобы было интересно аудитории. Но региональные издания пользуются этим правилом редко  

Чаще они выбирают своей стратегией обращение к аудитории «старшего поколения». Потому что бабушки – это электорат, который интересует инвесторов, а молодые люди глобализированы и не очень интересуются тем, что происходит вокруг. Но как раз к ним и нужно стучаться, и сделать это проще всего через соцсети.    

2. Выберете тематическое поле и ракурсо чём вы пишете, а что вас не касается. Локальному изданию подходят либо местные городские события, либо всеукраинские события в местном измерении.

Когда в Киеве принимается закон о декоммунизации, региональное издание должно писать о тех изменениях, которые коснутся именно вашего населённого пункта.  Сложнее рассказывать о глобальных событиях на местном уровне. Например, когда львовское издание пишет о теракте на парижском стадионе – это странно и смешно. Но когда оно идёт на свой стадион и интересуется, готов ли он к таким событиям – это уже интересно, потому что касается местной аудитории. 

3. Определитесь с форматами. Решите, как будет выглядеть издание, в каких форматах будет работать, и кто будет наполнять все разделы. Часто издатели планируют выпускать джентельменский  набор: блоги, колонки, статьи, расследования, репортажи, лонгриды и интервью. А со временем выясняется, что лонгриды никто делать не умеет, ближайшее интервью могут брать в райцентре, про репортаж вообще никому ничего не известно. В результате, на сайте выходят только новости.  


Фото - MediaLab
 

4. Продумайте стандарты и редакционную политику. Например, можноли копипейстить (что автоматически переводит вас в низший ранг медиабизнеса). Сколько в день или месяц должно выходить материалов и так далее. Провинциальность в коненте часто связана с тем, что издание работает на трафик, а не на качество.В ленту попадает полная фигня, но зато издание имеет «200 новостей в день». А кому нужно 200 новостей в день? Даже 200 заголовков в день прочитать сложно, потому что это забирает время.

5. Инвестируйте в дизайн. Чем он проще и доступнее, тем лучше. Есть масса бесплатных возможностей сделать красивый сайт – используйте тот же Word Press. Не стоит брезговать этой платформой, ведь на ней сделаны сайты Tech Crunch, The New Yorker и ещё множество мировых сайтов с миллионной аудиторией. Важно, чтобы разработкой сайта занимался человек, который представляет себе, что такое дизайн. Если на старте сделаете все красиво и просто – это решит множество проблем, которые возникнут в дальнейшем. 

Юлия МакГаффи, бывший главред сайта «Корреспондент», недавно сказала, что главные страницы основных украинских изданий выглядят так, будто их верстали в начале 2000-х. И это правда. Когда в 2007-м мы запускали обновлённую версию «Телекритики», нашей целью было вместить на главной странице как можно больше заголовков. Теперь это вообще никого не волнует, потому что на главную заходят очень редко. Даже если кто-то идет туда, то перечитывать заголовки 100 новостей не станет – нужно сразу продать 2-3 самых ярких материала.   

Берите пример с лучших мировых изданий. Их страницы в интернете выглядят, как таблоиды: большая картинка, большой и короткий заголовок, а не список и не екселевский файл с множеством новостей

Также можно забыть о рубрикации – люди не ходят по рубрикам. Поэтому сейчас куда актуальнее маркировка тегами. Разделы «Экономика» с подразделами «Тяжелая промышленность», «Легкая промышленность», «Чёрная металлургия» и «Цветная металлургия» уже не работают.    

6. Будьте полезными читателю.  Местная информация не является для людей жизненно необходимой. Я целый год жил во Львове, не читая львовских новостей, и не умер. Сейчас нет границ – если каждый может читать новости Нью-Йорка или Лондона, зачем ему местные? 

Поэтому издание должно предлагать аудитории что-то, без чего жить ей будет хуже. Это могут быть развлечения, информация, услуги или атмосфера. Чаще всего онлайн-издания как раз продают атмосферу. Возьмем львовское издание «Збруч». Там есть интеллектуальный контент – колонки Прохасько, Андруховича и других видных людей, публикации о жизни региона 30-х годов. Ничего из того, что там публикуется, не является необходимым. Но люди туда периодически заходят, потому что им приятно ощущение интеллектуальной среды. 

7. Общайтесь со своей аудиторией. Незнание аудитории – большая проблема. Аналитика и соцсети дают возможность докопаться до каждого читателя. Если у вас есть 2 тысячи лайков, то за неделю можно пересмотреть профили всех подписчиков и попытаться понять, что им может быть интересно. Втягивайте читателей в коммуникацию с редакцией через соцсети, узнавайте напрямую, что их интересует. Ориентируйтесь на это при создании контента.

Фото - MediaLab
 

8. Уходите от киевоцентричности. Существует многолетняя искусственно созданная тенденция: писать о том, что происходит в парламенте, вместо того, что происходит за окном. Поэтому аудитория не осознает своих местных интересов. Редакторам важно понять: рассказывать про Юлию Тимошенко в Верховной Раде не выгодно, ведь вы попадаете в конкурентное поле, в котором никогда не выиграть. 

Проблема и в том, что локальные издания редко экспериментируют и обычно наследуют стандартную для украинских медиа схематичность интересов: на первом месте власть, затем – формальные культурные мероприятия, и только потом местные вопросы (и то не обязательно). 

9. Постоянно учитесь чему-то новому. Учиться региональные журналисты не хотят. Особенно, если этого никто не требует. Когда я рассказываю им о каких-то инновациях, на меня смотрят круглыми глазами, не понимая, зачем это – ведь их и так читают. Местным журналистам не знакомо понятие «качество аудитории» и «самообразование», они пребывают за пределами общего медийного контекста.   

Нежелание развиваться объясняется низкими зарплатами. Журналистика в регионах – одна из самых низкооплачиваемых профессий 

Журналистам с амбициями приходится уезжать, а на местах остаются молодые и временные люди. А когда человек работает где-либо временно, у него нет мотивации делать что-то хорошо.  

10. Приведите читателя в интернет. В маленьких городках до сих пор есть люди, которые не пользуются интернетом и социальными сетями. Это огромная ниша для местных изданий, и важно не упустить возможность. Каждый из нас когда-то пришел соцсети, чтобы на кого-то посмотреть. Локальное издание может стать этой отправной точкой – первой группой в соцсетях и первым сайтом, которые люди начнут читать.  

Копировать в буфер обмена
Подписаться на новости
Закрыть
Отписаться от новостей
Закрыть
Опрос
Закрыть
  • 1Какой стол вам нравится?*
  • 2На каком стуле вам удобнее сидеть?*
    На кресле
    На электрическом стуле
    На табуретке
  • 3Как вы провели лето? *