Статьи

Kloop – новостной ресурс, который занимает 5 место по посещаемости в Кыргызстане. Его цитируют The Guardian и New York Times. И это при том, что сайт почти полностью создаётся подростками под кураторством опытных редакторов. 

Как Kloop удалось добиться таких результатов, рассказывал сооснователь проекта Бектур Искендер на мастер-классе в Школе журналистики УКУ.  

Как появился Kloop

Началось все с того, что Бектура Искендера исключили из факультета журналистики за частые прогулы – как раз тогда он освещал протесты в Бишкеке.

«Я подумал, что что-то в этом мире устроено неправильно, если с факультета журналистики исключают тех, кто увлекается журналистикой».

У него появилось много свободного времени и желание запустить собственные курсы по онлайн-журналистике. Для этого удалось найти грант на 25 тысяч евро. Доноры выделили деньги без особых проблем, ведь подобных проектов в Кыргызстане не было. Курсы сделали бесплатными и уже на первый набор записалось 30 человек – подавались преимущественно школьники и молодежь.

Чтобы было интереснее учиться, ребята создали сайт, на котором участники могли публиковать свои материалы на те темы, которые им интересны. Та уж сложилось, что многих интересовала политика, поэтому на практику школьники отправлялись прямиком в… парламент.

«Тимур Токтоналиев, который сейчас работает на “Радио Свобода”, попал к нам 14-летним. А когда ему стукнуло 15, сам пошёл в парламент получать аккредитацию. Это был первый подросток в истории Kloop, который туда попал. Сначала депутаты его отшили, и он заплаканный вернулся в офис. После этого мы позвонили в парламент и напомнили политикам, что они обязаны отвечать на вопросы».


Тимур Токтоналиев, выпускник школы журналистики Kloop.
 

Прошло еще немного времени, и Тимур примелькался в стенах парламента. Появились депутаты, которые начали с ним общаться, более того – легкомысленно рассказывать обо всем, ведь он «просто подросток». А Тимур, тем временем, расследовал раскол в правящей коалиции…в итоге опубликовал хороший материал.

Kloop понадобилось еще несколько лет, чтобы к их журналистам начали относиться по-настоящему серьёзно. Зато теперь депутатов не удивляют дети в парламенте и их недетские вопросы.

Как издание набирало обороты

Как и в Украине, в Кыргызстане было две революции – в 2005 и 2010 годах. Благодаря первой Бектур вылетел из университета, благодаря второй – нарастил посещаемость Kloop до 100 тысяч посетителей в месяц.

«Из какого-то клуба детской журналистики мы превратились чуть ли не в основной ресурс во всей стране, тогда и перестали называть себя гражданскими журналистами».

Во время революции власть давила на СМИ, были попытки блокировать интернет. Многие медиа побоялись писать правду о протестах и лишь цитировали версии МВД, утверждая, что «всё под контролем».

«Мы не сразу заметили, что остались единственным местным новостным ресурсом, который освещает всё в полном объёме: с текстовыми хрониками, цитируя самые разные стороны конфликта».

И это принесло результат – Kloop все больше читали, но и работа становилась опаснее.

«Тогда я понял, что если революция не получится, то нас первыми арестуют. Нам пришлось отпустить всех студентов домой и попросить их никуда не выходить. Сами мы тоже спрятались и ждали, когда за нами придут». 

Но все обошлось. Революция победила, посещаемость ресурса выросла до 100 тысяч в месяц, правда, потом так же резко упала. Вернуться к этим показателям удалось лишь к февралю 2014 года.

Сейчас месячная аудитория сайта 160-200 тысяч посетителей. В основном, читают его люди в возрасте 22-30 лет, то есть те, кто лет на восемь старше самих авторов. Более популярна русскоязычная версия сайта – 60% траффика приходится на нее, остальное на киргизскую.

Пик посещаемости ресурса пришёлся на июль 2015 года – тогда он имел 250 тысяч пользователей. Такой успех принесло освещение спецоперации против ИГИЛ и «обращение ИГИЛА к народу Кыргызстана», которые Kloop осветил первыми.

Из-за пристального внимания к этой теме еще в декабре 2015 года издание заблокировали в Казахстане и Узбекистане. Тогда же пытались заблокировать и в родной стране, но неудачно – несколько дней сайт не работал по решению Государственного агентства связи. Редакция заявила, что конституционных оснований для блокировки сайта нет, подняла вокруг этого шум, и власти пришлось открыть доступ к ресурсу.


Бектур Искендер. Фото - Роман Скрыпник. 
 
«Сложилась уникальная ситуация – одно из лидирующих новостных изданий страны создаётся подростками. Наши студенты восполнили нехватку хороших взрослых журналистов в стране»

В какой-то момент Kloop стали цитировать даже мировые СМИ.

«Было особенно приятно, когда на нас дали ссылку New York Times. Бывали случаи, когда The Guardian делал почти всю свою статью на основе нашего материала. Дети были в шоке, те кто знал, что такое The Guardian».

Постепенно Kloop начал задавать тон разным новым для Кыргызстана медийным форматам. Они первыми стали проводить текстовые онлайн-трансляции, а затем делать видеостримы. Стали единственным сайтом страны, который добился разрешения на эксклюзивное освещение всех отборочных матчей сборной Кыргызстана перед чемпионатом мира по футболу.

Редакция иногда ездит и в иностранные командировки. Например, Kloop готовил серию репортажей с Майдана и зоны АТО. Недавно освещал теракты в Париже, а как-то редакция на собственные деньги поехалана месяц в США писать об американских стартапах, и благодаря донорам смогла взять с собой лучшего выпускника медиашколы – это была его награда за успешное обучение.

Как из детей сделать профессионалов

Уже восьмой год подряд Kloop набирает школьников на медиашколу. Ежегодно это три набора, не больше 17 человек каждый. Сейчас обучение платное–около $200 за трехмесячный курс.

«Мы долго экспериментировали с отбором участников. Сначала придумывали конкурсы, но в итоге теряли некоторых людей с большим потенциалом, которые почему-то не прошли. И наоборот – часто те, кто справлялись с заданием, быстро теряли интерес к обучению».

Из-за этого и решили ввести плату за обучение. Готовность заплатить – признак того, что человек настроен серьёзно.

«Надо понимать, что плата за обучение не покрывает и четверти расходов на содержание школы, редакции и организации. Около 75% нашего финансирования идет от иностранных донорских организаций».

Деньги доноров также позволяют давать 5-6 стипендий на обучение для тех детей, которыеуже как-то проявили себя в гражданской журналистике и не имеют возможности заплатить за курс. В основном, это ребята из сёл и маленьких городков.

«В школе нет экзаменов или контрольных, но чтобы успешно закончить курс, нужно набрать 15 баллов. А их присваивают за каждый опубликованный материал, который оценивается в зависимости от его сложности: если за новость ученик получает 1 балл, то за видеотрансляцию все 4».

Писать дети начинают буквально с первых дней. Неделю слушают теоретический курс о том, как готовить новости, а потом идут сразу в бой – например, в парламент за материалами.


Школьники спецкласса Kloop на встрече с депутатом Дастаном Бекешевым в парламенте/ Фото - School Kloop
 
 
«Самый важный момент в работе с начинающими журналистами – это выпуск первого материала. Критиковать подростков нужно крайне осторожно, иначе легко отбить интерес к журналистике.

Поэтому сначала наши редакторы подчёркивают, что получилось, а потом уже советуют, как можно улучшить текст – переставить абзацы, переформулировать, добавить источники». 

Часто приходится основательно переделывать текст ребенка. И тут важно подчеркнуть, что это нормальный процесс: даже статьи взрослых и опытных журналистов могут переписываться редакторами. Это следует воспринимать спокойно.

«Сложнее, когда появляются хейтеры в комментариях. В таких случаях я всегда показываю детям, сколько хейтспича под моими публикациями, и они успокаиваются». 

Некоторые материалы, написанные детьми, выстреливают громко. К примеру, один студент раздобыл фотографии Курманжан Датки (военная деятельница, предводитель алайских киргизов с 1836 по 1872 год), сделанные будущим финским президентом Карлом Густавом Маннергеймом в 1906 году. Снимки уникальные и впервые были опубликованы в хорошем качестве именно на Kloop. В Facebook материалом поделились более 3 тысяч человек.

«Нет лучшей мотивации для начинающего журналиста, чем видеть интерес публики к его работам. Шеры в соцсетях и комментарии очень вдохновляют».

Сейчас в редакции и медиашколе работает 15 человек, восемь из которых – редакторы. Каждый имеет свою специализацию: видео, лонгриды, расследования. Часть команды – бывшие выпускники Kloop, которые по завершению школы продолжили писать для сайта. Сначала в качестве стажёров бесплатно, со временем – за гонорары, которые, кстати, немного выше, чем во «взрослых» изданиях. Выплачивать их удается благодаря тем же иностранным грантам.  

«Мы планировали монетизироваться и стать коммерческим изданием. Но потом от этой идеи отказались. Все-таки, мы образовательный проект для детей. А когда начинающий журналист что-то делает, приходится жертвовать оперативностью ради хорошего качества. Мы много переписываем, долго дорабатываем, но в итоге получаем глубокие тексты. Если бы мы были коммерческим проектом, нам пришлось бы работать на скорость».

Комментарии

Републикация
Закрыть
Правила републикации материала
  • 1MYMEDIA приветствует использование, перепечатывание и распространение материалов, опубликованных на нашем сайте.
  • 2Обязательным условием использования материалов MYMEDIA является указание их авторства, ресурса mymedia.org.ua как первоисточника и размещение активной ссылки на оригинал материала на нашем сайте.
  • 3Если републикуется лишь часть материала, это обязательно указывается в тексте.
  • 4Не допускаются изменения содержания, имен или фактов, наведенных в материале, а также другие его трансформации, которые влекут за собой искажение смысла и замысла автора.
  • 5MYMEDIA оставляет за собой право в любое время отозвать разрешение на использование материала.

Kloop – новостной ресурс, который занимает 5 место по посещаемости в Кыргызстане. Его цитируют The Guardian и New York Times. И это при том, что сайт почти полностью создаётся подростками под кураторством опытных редакторов. 

Как Kloop удалось добиться таких результатов, рассказывал сооснователь проекта Бектур Искендер на мастер-классе в Школе журналистики УКУ.  

Как появился Kloop

Началось все с того, что Бектура Искендера исключили из факультета журналистики за частые прогулы – как раз тогда он освещал протесты в Бишкеке.

«Я подумал, что что-то в этом мире устроено неправильно, если с факультета журналистики исключают тех, кто увлекается журналистикой».

У него появилось много свободного времени и желание запустить собственные курсы по онлайн-журналистике. Для этого удалось найти грант на 25 тысяч евро. Доноры выделили деньги без особых проблем, ведь подобных проектов в Кыргызстане не было. Курсы сделали бесплатными и уже на первый набор записалось 30 человек – подавались преимущественно школьники и молодежь.

Чтобы было интереснее учиться, ребята создали сайт, на котором участники могли публиковать свои материалы на те темы, которые им интересны. Та уж сложилось, что многих интересовала политика, поэтому на практику школьники отправлялись прямиком в… парламент.

«Тимур Токтоналиев, который сейчас работает на “Радио Свобода”, попал к нам 14-летним. А когда ему стукнуло 15, сам пошёл в парламент получать аккредитацию. Это был первый подросток в истории Kloop, который туда попал. Сначала депутаты его отшили, и он заплаканный вернулся в офис. После этого мы позвонили в парламент и напомнили политикам, что они обязаны отвечать на вопросы».


Тимур Токтоналиев, выпускник школы журналистики Kloop.
 

Прошло еще немного времени, и Тимур примелькался в стенах парламента. Появились депутаты, которые начали с ним общаться, более того – легкомысленно рассказывать обо всем, ведь он «просто подросток». А Тимур, тем временем, расследовал раскол в правящей коалиции…в итоге опубликовал хороший материал.

Kloop понадобилось еще несколько лет, чтобы к их журналистам начали относиться по-настоящему серьёзно. Зато теперь депутатов не удивляют дети в парламенте и их недетские вопросы.

Как издание набирало обороты

Как и в Украине, в Кыргызстане было две революции – в 2005 и 2010 годах. Благодаря первой Бектур вылетел из университета, благодаря второй – нарастил посещаемость Kloop до 100 тысяч посетителей в месяц.

«Из какого-то клуба детской журналистики мы превратились чуть ли не в основной ресурс во всей стране, тогда и перестали называть себя гражданскими журналистами».

Во время революции власть давила на СМИ, были попытки блокировать интернет. Многие медиа побоялись писать правду о протестах и лишь цитировали версии МВД, утверждая, что «всё под контролем».

«Мы не сразу заметили, что остались единственным местным новостным ресурсом, который освещает всё в полном объёме: с текстовыми хрониками, цитируя самые разные стороны конфликта».

И это принесло результат – Kloop все больше читали, но и работа становилась опаснее.

«Тогда я понял, что если революция не получится, то нас первыми арестуют. Нам пришлось отпустить всех студентов домой и попросить их никуда не выходить. Сами мы тоже спрятались и ждали, когда за нами придут». 

Но все обошлось. Революция победила, посещаемость ресурса выросла до 100 тысяч в месяц, правда, потом так же резко упала. Вернуться к этим показателям удалось лишь к февралю 2014 года.

Сейчас месячная аудитория сайта 160-200 тысяч посетителей. В основном, читают его люди в возрасте 22-30 лет, то есть те, кто лет на восемь старше самих авторов. Более популярна русскоязычная версия сайта – 60% траффика приходится на нее, остальное на киргизскую.

Пик посещаемости ресурса пришёлся на июль 2015 года – тогда он имел 250 тысяч пользователей. Такой успех принесло освещение спецоперации против ИГИЛ и «обращение ИГИЛА к народу Кыргызстана», которые Kloop осветил первыми.

Из-за пристального внимания к этой теме еще в декабре 2015 года издание заблокировали в Казахстане и Узбекистане. Тогда же пытались заблокировать и в родной стране, но неудачно – несколько дней сайт не работал по решению Государственного агентства связи. Редакция заявила, что конституционных оснований для блокировки сайта нет, подняла вокруг этого шум, и власти пришлось открыть доступ к ресурсу.


Бектур Искендер. Фото - Роман Скрыпник. 
 
«Сложилась уникальная ситуация – одно из лидирующих новостных изданий страны создаётся подростками. Наши студенты восполнили нехватку хороших взрослых журналистов в стране»

В какой-то момент Kloop стали цитировать даже мировые СМИ.

«Было особенно приятно, когда на нас дали ссылку New York Times. Бывали случаи, когда The Guardian делал почти всю свою статью на основе нашего материала. Дети были в шоке, те кто знал, что такое The Guardian».

Постепенно Kloop начал задавать тон разным новым для Кыргызстана медийным форматам. Они первыми стали проводить текстовые онлайн-трансляции, а затем делать видеостримы. Стали единственным сайтом страны, который добился разрешения на эксклюзивное освещение всех отборочных матчей сборной Кыргызстана перед чемпионатом мира по футболу.

Редакция иногда ездит и в иностранные командировки. Например, Kloop готовил серию репортажей с Майдана и зоны АТО. Недавно освещал теракты в Париже, а как-то редакция на собственные деньги поехалана месяц в США писать об американских стартапах, и благодаря донорам смогла взять с собой лучшего выпускника медиашколы – это была его награда за успешное обучение.

Как из детей сделать профессионалов

Уже восьмой год подряд Kloop набирает школьников на медиашколу. Ежегодно это три набора, не больше 17 человек каждый. Сейчас обучение платное–около $200 за трехмесячный курс.

«Мы долго экспериментировали с отбором участников. Сначала придумывали конкурсы, но в итоге теряли некоторых людей с большим потенциалом, которые почему-то не прошли. И наоборот – часто те, кто справлялись с заданием, быстро теряли интерес к обучению».

Из-за этого и решили ввести плату за обучение. Готовность заплатить – признак того, что человек настроен серьёзно.

«Надо понимать, что плата за обучение не покрывает и четверти расходов на содержание школы, редакции и организации. Около 75% нашего финансирования идет от иностранных донорских организаций».

Деньги доноров также позволяют давать 5-6 стипендий на обучение для тех детей, которыеуже как-то проявили себя в гражданской журналистике и не имеют возможности заплатить за курс. В основном, это ребята из сёл и маленьких городков.

«В школе нет экзаменов или контрольных, но чтобы успешно закончить курс, нужно набрать 15 баллов. А их присваивают за каждый опубликованный материал, который оценивается в зависимости от его сложности: если за новость ученик получает 1 балл, то за видеотрансляцию все 4».

Писать дети начинают буквально с первых дней. Неделю слушают теоретический курс о том, как готовить новости, а потом идут сразу в бой – например, в парламент за материалами.


Школьники спецкласса Kloop на встрече с депутатом Дастаном Бекешевым в парламенте/ Фото - School Kloop
 
 
«Самый важный момент в работе с начинающими журналистами – это выпуск первого материала. Критиковать подростков нужно крайне осторожно, иначе легко отбить интерес к журналистике.

Поэтому сначала наши редакторы подчёркивают, что получилось, а потом уже советуют, как можно улучшить текст – переставить абзацы, переформулировать, добавить источники». 

Часто приходится основательно переделывать текст ребенка. И тут важно подчеркнуть, что это нормальный процесс: даже статьи взрослых и опытных журналистов могут переписываться редакторами. Это следует воспринимать спокойно.

«Сложнее, когда появляются хейтеры в комментариях. В таких случаях я всегда показываю детям, сколько хейтспича под моими публикациями, и они успокаиваются». 

Некоторые материалы, написанные детьми, выстреливают громко. К примеру, один студент раздобыл фотографии Курманжан Датки (военная деятельница, предводитель алайских киргизов с 1836 по 1872 год), сделанные будущим финским президентом Карлом Густавом Маннергеймом в 1906 году. Снимки уникальные и впервые были опубликованы в хорошем качестве именно на Kloop. В Facebook материалом поделились более 3 тысяч человек.

«Нет лучшей мотивации для начинающего журналиста, чем видеть интерес публики к его работам. Шеры в соцсетях и комментарии очень вдохновляют».

Сейчас в редакции и медиашколе работает 15 человек, восемь из которых – редакторы. Каждый имеет свою специализацию: видео, лонгриды, расследования. Часть команды – бывшие выпускники Kloop, которые по завершению школы продолжили писать для сайта. Сначала в качестве стажёров бесплатно, со временем – за гонорары, которые, кстати, немного выше, чем во «взрослых» изданиях. Выплачивать их удается благодаря тем же иностранным грантам.  

«Мы планировали монетизироваться и стать коммерческим изданием. Но потом от этой идеи отказались. Все-таки, мы образовательный проект для детей. А когда начинающий журналист что-то делает, приходится жертвовать оперативностью ради хорошего качества. Мы много переписываем, долго дорабатываем, но в итоге получаем глубокие тексты. Если бы мы были коммерческим проектом, нам пришлось бы работать на скорость».

Копировать в буфер обмена
Подписаться на новости
Закрыть
Отписаться от новостей
Закрыть
Опрос
Закрыть
  • 1Какой стол вам нравится?*
  • 2На каком стуле вам удобнее сидеть?*
    На кресле
    На электрическом стуле
    На табуретке
  • 3Как вы провели лето? *