Статьи

Номинация "Гражданская журналистика и блогинг"

Недавно мне в Фейсбуке одна специалистка по украинскому вопросу из Калининграда скинула видео с "неопровержимыми доказательствами" того, что снайперы на Майдане, которые убивали активистов 20-го февраля, были посланы коварным Западом. Видео оказалось очередным сюжетом Первого канала про события в Украине, в котором, к моему удивлению, утверждалось, что "киевская хунта" заметает следы и успела вырубить деревья с места событий на улице Институтской, которые могли бы послужить вещественным доказательством в деле неопознанных февральских снайперов.

Поскольку для киевлянина проверить это не составляет труда, я, взяв с собой фотоаппарат, в выходной день с утра поехал на место событий, чтобы собственными глазами убедиться или разувериться в вырубке деревьев на месте убийства активистов Майдана.

Для начала ознакомьтесь с самим сюжетом Первого канала (можно смотреть с начала до 3:00, остальное неважно):

Пару слов о географии города для не киевлян. Улица Институтская идет от Майдана вверх к Печерску и проходит сквозь так называемый "Правительственный квартал" - место сосредоточения главных административных зданий страны. От Майдана по это улице можно дойти одновременно и к Администрации Президента (свернуть на Банковую), и к Кабмину (свернуть на Садовую), и к Верховной Раде. 20-го февраля весь "Правительственный квартал" контролировался силовиками, и, собственно, активисты Майдана в тот роковой день пытались продвинуться от Майдана ближе к Верховной Раде после того, как Беркут отступил со своих позиций на территории Октябрського палаца.

Место, где происходили показанные на видео Первого канала бои 20-го февраля, отмечено черной звездочкой:

Итак, начинаем. Что же на самом деле сейчас на улице Институтской, через два месяца после кровопролитных столкновений?

Начнём с кадра на 1:59. Это - улица Институтская возле входа в метро Крещатик, место, где 20 февраля таинственные снайперы застрелили не один десяток людей. Мы будем обращать особое внимание на деревья. В сюжете Первого канала утверждается, что показанные на скриншоте деревья нынче вырублены, поскольку застрявшие в них пули могли бы доказать, что стрельба по активистам велась из зданий, которые на тот момент контролировались силами Майдана. На данном кадре я насчитал 9 деревьев, которые находятся непосредственно в зоне боевых действий:

А вот моё фото того же места. Как ни странно, но на нём я насчитал те же 9 деревьев (когда нумеровал, не заметил маленького тонкого дерева возле 1 - оно есть на обеих фотках, но не пронумеровано - прим.):

Ок, поехали дальше. Кадр с 2:38. Вид места с другого ракурса, опять считаем деревья:

Моё фото. И в этом случае все деревья целы:

Странное дело, подумал я. Первый канал показывает место боев, говорит, что эти деревья вырублены "киевской хунтой". А они целы, вот я их вижу перед собой. Может, я где-то что-то пропустил?

Пожалуй, посмотрю по сторонам, может что-то замечу. Прямо возле тех деревьев, где умирали люди, поставили крест. И там всегда очень много цветов:

Вид в сторону Майдана:

Вид в сторону м. Крещатик:

На первый взгляд, нигде никаких свежевырубленных деревьев глаз не замечает. Зато замечает, что на месте событий есть другие объекты, в которых есть следы от пуль, и которые "киевская хунта" почему-то не тронула:

Вот, например, рекламный щит:

Пулевое отверстие вблизи:

А вот еще один рекламный щит лежит:

На этом даже есть бумажка с просьбой "не прикасаться", чтобы люди не помешали ходу расследования:

Вот есть еще и столб с пулевым отверстием (на заднем плане - гостиница "Украина"):

А вот след на одном из деревьев, который очень похож на пулевое отверстие. Впрочем, экспертом по баллистике я не являюсь - утверждать, что это именно пулевое отверстие и, тем более, строить догадки от траектории полёта пули я не берусь.

Покрутившись немного на месте, иду дальше в сторону павильона метро Крещатик, чтобы посмотреть на новые баррикады.

К своему удивлению, замечаю, что возле метро Крещатик одно дерево действительно вырублено. Оно несколько вдалеке от места основных событий, но все же:

Я решил разобраться, вырублено это дерево уже после событий или до них - и для этого просмотрел еще раз видео стрельбы того дня.

Вот скриншот этого места из видео 20-го февраля (тут я специально отмечал только большие деревья):

Вот моё фото того же места:
 
 
Итак, делаем вывод:
 
1. На месте стрельбы снайперской стрельбы 20-го февраля, о котором идёт речь в сюжете Первого канала, новые власти деревьев не спиливали. Спиленным примерно в этом районе является только одно дерево...
 
2. ... которое в сюжете Вестей даже не показали - потому, что на правом фланге протестующие до него просто не добрались ( слишком близко была баррикада с силовиками) и даже если бы оно было живо до сих пор, оно бы вряд ли могло служить опасной уликой для новых властей, потому что на нём не могло в принципе быть доказательств того, что снайперы стреляли с Майдана.
 
3. Конкретно это дерево было спилено еще до драматических событий 20-го февраля, что можно увидеть на этом видео. По каким причинам - Бог знает.
 
Стоп...А какие же cпиленные деревья, в таком случае, показывает россиянам Первый канал?
 
Вот тут начинается самое интересное. Глянем на 1:23 данного видео. Видим светло-салатовое здание, перед которым видны следы каких-то строительных работ или, возможно, следы выкорчевывания деревьев.
 
 
Я без особого труда нашёл это здание. Это действительно улица Институтская...но это здание находится в добрых 150-200 метрах от места, где стреляли снайперы! 20-го февраля тут никаких боёв не было - в тот день это место надежно контролировалось силовиками.
 
 
Тут же рядом можно найти и остаток дерева с кадра на 1:54:
 
 
Вот оно:
 
 
Более того, даже след от выпиленного дерева с кадра 2:59 находится в паре метров от предыдущего места.
 
 
Оно же:
 
 
Ладно, иду дальше искать остальные деревья. Вот, например, кадр на 1:47. Внизу экрана показан след от вырубленного дерева.
 
 
Как это ни удивительно, но это место тоже на улице Институтской...только вот даже еще дальше от места стрельбы, чем первое! Аж за пересечением с улицей Шелковичной.
 
 
Впрочем, самое интересное - на закуску. Я из интереса долго пытался найти пень от дерева с кадра на 1:50.
 
 
Это было не так легко. Я прошёл всю Институтскую и нигде не находил клумб для деревьев прямоугольной формы, как на этом кадре (они на всей улице были преимущественно квадратными). В какой-то момент я решил забить на это, и, решив пойти другим маршрутом, случайно наткнулся на это место...на улице Садовая!
 
 
То есть, если в предыдущих фотографиях корреспонденты Первого канала лгали, что это были именно те деревья, в которых были пули, но по крайней мере показывали фотографии срубленных деревьев с улицы Институтской, то тут они предъявляют фотографию спиленного дерева с другой улицы.
 
Возникает вопрос: а зачеи тогда эти горе-журналисты вообще в Киев ехали? Если они считают россиян совсем уж кончеными кретинами, которые схавают буквально всё, то можно было и в Сыктывкаре наснимать срубленных деревьев, и сказать, что это кровавые бандеровцы заметают следы своих злодеяний в Киеве.
 
Вот, вкратце, итоговая примерная карта. Место гибели людей от пуль снайперов 20-го февраля, показанное на Первом канале - черная звезда. Там деревья целы. Места, где деревья вырублены коммунальными службами вследствие каких-то причин - красные звезды.
 
 
Итак, что в итоге? Пожалуй, лучше всего будет просто процитировать выдержку из сюжета Первого канала:
 
"Одна из важных деталей, которую съемочная группа увидела в центре Киева своими глазами, - спиленные деревья. Только что живые, не сломанные, не сгоревшие. От них остались лишь корневища. И это именно те деревья, в которые попали или могли попасть снайперские пули во время стрельбы по демонстрантам и сотрудникам "Беркута" в феврале. И именно эти стволы - явные улики, по которым эксперты могли бы определить, откуда стреляли по Институтской улице."
 
В этом абзаце абсолютно всё является стопроцентной ложью.
 
Единственное, что правда во всём в этом сюжете про деревья на улице Институтской - это то, что киевляне эту улицу переименовали в улицу Героев Небесной Сотни.
 
 
Пока еще неофициально. Но, я думаю, официальная церемония не за горами.
 
P.S. Автор не проводит собственного расследования и не высказывает собственных теорий о происхождении снайперов с улицы Институтской 20-го февраля. Автор не утверждает, что все деревья Киева, которые могли бы помочь в расследовании убийств 20-го февраля, не пострадали.
 
Автор только утверждает, что Первый канал показывает россиянам туфту и держит всех жителей РФ за идиотов, и для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просто приехать в Киев и самостоятельно посмотреть на место драматических событий февраля.
 
Публикация подготовлена для блога radagor.livejournal.com и предоставлена для конкурса журналистских материалов об информационных войнах, организованном общественной организацией «Телекритика» и проектом MYMEDIA при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании (Danida).

Републикация конкурсных материалов всячески приветствуется, при условии размещения активной гиперссылки на ресурс mymedia.org.ua. 

 

Комментарии

Републикация
Закрыть
Правила републикации материала
  • 1MYMEDIA приветствует использование, перепечатывание и распространение материалов, опубликованных на нашем сайте.
  • 2Обязательным условием использования материалов MYMEDIA является указание их авторства, ресурса mymedia.org.ua как первоисточника и размещение активной ссылки на оригинал материала на нашем сайте.
  • 3Если републикуется лишь часть материала, это обязательно указывается в тексте.
  • 4Не допускаются изменения содержания, имен или фактов, наведенных в материале, а также другие его трансформации, которые влекут за собой искажение смысла и замысла автора.
  • 5MYMEDIA оставляет за собой право в любое время отозвать разрешение на использование материала.

Номинация "Гражданская журналистика и блогинг"

Недавно мне в Фейсбуке одна специалистка по украинскому вопросу из Калининграда скинула видео с "неопровержимыми доказательствами" того, что снайперы на Майдане, которые убивали активистов 20-го февраля, были посланы коварным Западом. Видео оказалось очередным сюжетом Первого канала про события в Украине, в котором, к моему удивлению, утверждалось, что "киевская хунта" заметает следы и успела вырубить деревья с места событий на улице Институтской, которые могли бы послужить вещественным доказательством в деле неопознанных февральских снайперов.

Поскольку для киевлянина проверить это не составляет труда, я, взяв с собой фотоаппарат, в выходной день с утра поехал на место событий, чтобы собственными глазами убедиться или разувериться в вырубке деревьев на месте убийства активистов Майдана.

Для начала ознакомьтесь с самим сюжетом Первого канала (можно смотреть с начала до 3:00, остальное неважно):

Пару слов о географии города для не киевлян. Улица Институтская идет от Майдана вверх к Печерску и проходит сквозь так называемый "Правительственный квартал" - место сосредоточения главных административных зданий страны. От Майдана по это улице можно дойти одновременно и к Администрации Президента (свернуть на Банковую), и к Кабмину (свернуть на Садовую), и к Верховной Раде. 20-го февраля весь "Правительственный квартал" контролировался силовиками, и, собственно, активисты Майдана в тот роковой день пытались продвинуться от Майдана ближе к Верховной Раде после того, как Беркут отступил со своих позиций на территории Октябрського палаца.

Место, где происходили показанные на видео Первого канала бои 20-го февраля, отмечено черной звездочкой:

Итак, начинаем. Что же на самом деле сейчас на улице Институтской, через два месяца после кровопролитных столкновений?

Начнём с кадра на 1:59. Это - улица Институтская возле входа в метро Крещатик, место, где 20 февраля таинственные снайперы застрелили не один десяток людей. Мы будем обращать особое внимание на деревья. В сюжете Первого канала утверждается, что показанные на скриншоте деревья нынче вырублены, поскольку застрявшие в них пули могли бы доказать, что стрельба по активистам велась из зданий, которые на тот момент контролировались силами Майдана. На данном кадре я насчитал 9 деревьев, которые находятся непосредственно в зоне боевых действий:

А вот моё фото того же места. Как ни странно, но на нём я насчитал те же 9 деревьев (когда нумеровал, не заметил маленького тонкого дерева возле 1 - оно есть на обеих фотках, но не пронумеровано - прим.):

Ок, поехали дальше. Кадр с 2:38. Вид места с другого ракурса, опять считаем деревья:

Моё фото. И в этом случае все деревья целы:

Странное дело, подумал я. Первый канал показывает место боев, говорит, что эти деревья вырублены "киевской хунтой". А они целы, вот я их вижу перед собой. Может, я где-то что-то пропустил?

Пожалуй, посмотрю по сторонам, может что-то замечу. Прямо возле тех деревьев, где умирали люди, поставили крест. И там всегда очень много цветов:

Вид в сторону Майдана:

Вид в сторону м. Крещатик:

На первый взгляд, нигде никаких свежевырубленных деревьев глаз не замечает. Зато замечает, что на месте событий есть другие объекты, в которых есть следы от пуль, и которые "киевская хунта" почему-то не тронула:

Вот, например, рекламный щит:

Пулевое отверстие вблизи:

А вот еще один рекламный щит лежит:

На этом даже есть бумажка с просьбой "не прикасаться", чтобы люди не помешали ходу расследования:

Вот есть еще и столб с пулевым отверстием (на заднем плане - гостиница "Украина"):

А вот след на одном из деревьев, который очень похож на пулевое отверстие. Впрочем, экспертом по баллистике я не являюсь - утверждать, что это именно пулевое отверстие и, тем более, строить догадки от траектории полёта пули я не берусь.

Покрутившись немного на месте, иду дальше в сторону павильона метро Крещатик, чтобы посмотреть на новые баррикады.

К своему удивлению, замечаю, что возле метро Крещатик одно дерево действительно вырублено. Оно несколько вдалеке от места основных событий, но все же:

Я решил разобраться, вырублено это дерево уже после событий или до них - и для этого просмотрел еще раз видео стрельбы того дня.

Вот скриншот этого места из видео 20-го февраля (тут я специально отмечал только большие деревья):

Вот моё фото того же места:
 
 
Итак, делаем вывод:
 
1. На месте стрельбы снайперской стрельбы 20-го февраля, о котором идёт речь в сюжете Первого канала, новые власти деревьев не спиливали. Спиленным примерно в этом районе является только одно дерево...
 
2. ... которое в сюжете Вестей даже не показали - потому, что на правом фланге протестующие до него просто не добрались ( слишком близко была баррикада с силовиками) и даже если бы оно было живо до сих пор, оно бы вряд ли могло служить опасной уликой для новых властей, потому что на нём не могло в принципе быть доказательств того, что снайперы стреляли с Майдана.
 
3. Конкретно это дерево было спилено еще до драматических событий 20-го февраля, что можно увидеть на этом видео. По каким причинам - Бог знает.
 
Стоп...А какие же cпиленные деревья, в таком случае, показывает россиянам Первый канал?
 
Вот тут начинается самое интересное. Глянем на 1:23 данного видео. Видим светло-салатовое здание, перед которым видны следы каких-то строительных работ или, возможно, следы выкорчевывания деревьев.
 
 
Я без особого труда нашёл это здание. Это действительно улица Институтская...но это здание находится в добрых 150-200 метрах от места, где стреляли снайперы! 20-го февраля тут никаких боёв не было - в тот день это место надежно контролировалось силовиками.
 
 
Тут же рядом можно найти и остаток дерева с кадра на 1:54:
 
 
Вот оно:
 
 
Более того, даже след от выпиленного дерева с кадра 2:59 находится в паре метров от предыдущего места.
 
 
Оно же:
 
 
Ладно, иду дальше искать остальные деревья. Вот, например, кадр на 1:47. Внизу экрана показан след от вырубленного дерева.
 
 
Как это ни удивительно, но это место тоже на улице Институтской...только вот даже еще дальше от места стрельбы, чем первое! Аж за пересечением с улицей Шелковичной.
 
 
Впрочем, самое интересное - на закуску. Я из интереса долго пытался найти пень от дерева с кадра на 1:50.
 
 
Это было не так легко. Я прошёл всю Институтскую и нигде не находил клумб для деревьев прямоугольной формы, как на этом кадре (они на всей улице были преимущественно квадратными). В какой-то момент я решил забить на это, и, решив пойти другим маршрутом, случайно наткнулся на это место...на улице Садовая!
 
 
То есть, если в предыдущих фотографиях корреспонденты Первого канала лгали, что это были именно те деревья, в которых были пули, но по крайней мере показывали фотографии срубленных деревьев с улицы Институтской, то тут они предъявляют фотографию спиленного дерева с другой улицы.
 
Возникает вопрос: а зачеи тогда эти горе-журналисты вообще в Киев ехали? Если они считают россиян совсем уж кончеными кретинами, которые схавают буквально всё, то можно было и в Сыктывкаре наснимать срубленных деревьев, и сказать, что это кровавые бандеровцы заметают следы своих злодеяний в Киеве.
 
Вот, вкратце, итоговая примерная карта. Место гибели людей от пуль снайперов 20-го февраля, показанное на Первом канале - черная звезда. Там деревья целы. Места, где деревья вырублены коммунальными службами вследствие каких-то причин - красные звезды.
 
 
Итак, что в итоге? Пожалуй, лучше всего будет просто процитировать выдержку из сюжета Первого канала:
 
"Одна из важных деталей, которую съемочная группа увидела в центре Киева своими глазами, - спиленные деревья. Только что живые, не сломанные, не сгоревшие. От них остались лишь корневища. И это именно те деревья, в которые попали или могли попасть снайперские пули во время стрельбы по демонстрантам и сотрудникам "Беркута" в феврале. И именно эти стволы - явные улики, по которым эксперты могли бы определить, откуда стреляли по Институтской улице."
 
В этом абзаце абсолютно всё является стопроцентной ложью.
 
Единственное, что правда во всём в этом сюжете про деревья на улице Институтской - это то, что киевляне эту улицу переименовали в улицу Героев Небесной Сотни.
 
 
Пока еще неофициально. Но, я думаю, официальная церемония не за горами.
 
P.S. Автор не проводит собственного расследования и не высказывает собственных теорий о происхождении снайперов с улицы Институтской 20-го февраля. Автор не утверждает, что все деревья Киева, которые могли бы помочь в расследовании убийств 20-го февраля, не пострадали.
 
Автор только утверждает, что Первый канал показывает россиянам туфту и держит всех жителей РФ за идиотов, и для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просто приехать в Киев и самостоятельно посмотреть на место драматических событий февраля.
 
Публикация подготовлена для блога radagor.livejournal.com и предоставлена для конкурса журналистских материалов об информационных войнах, организованном общественной организацией «Телекритика» и проектом MYMEDIA при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании (Danida).

Републикация конкурсных материалов всячески приветствуется, при условии размещения активной гиперссылки на ресурс mymedia.org.ua. 

 

Копировать в буфер обмена
Подписаться на новости
Закрыть
Отписаться от новостей
Закрыть
Опрос
Закрыть
  • 1Какой стол вам нравится?*
  • 2На каком стуле вам удобнее сидеть?*
    На кресле
    На электрическом стуле
    На табуретке
  • 3Как вы провели лето? *